Кто такой краевед?

Дискуссия по вопросу «Кто такой краевед?», организованная редакцией журнала «Известия Русского Севера», весьма актуальна. Полагаю, что следует обратить внимание на следующие аспекты.

Во- первых,  направить её в правильное русло, не допустить противостояния краеведов, имеющих научную степень  и ученое звание, и  без таковых, поскольку практически можно поставить на один уровень труды наших, северных, историков- краеведов с научными степенями и учеными званиями – Г.Г.Фруменкова, Ю.К.Новожилова, А.А.Куратова, К.С.Ивановой, Е.П.Сперанской,  Ю.Ф.Лукина, В.Н.Булатова, А.В.Репневского, В.А.Пальмина и многих других, и, например, таких неспециалистов в области исторической науки, как Г.П.Попова и Н.А.Окладникова. Историю Архангельского порта исследовали и изложили в своих трудах непрофессиональные  историки, а офицеры корпуса флотских штурманов Морского министерства России П.Ф.Кузмищев и С.Ф.Огородников. Офицеры флота П.Ф.Кузмищев, С.Ф.Огородников и Г.П.Попов,  офицер МВД Н.А.Окладников  показали, что они (в соответствии со своей профессиональной деятельностью) не менее, а может быть и более, чем лица с научными степенями и званиями, вооружены знаниями, методикой и практикой всестороннего изучения той или иной проблемы краеведения, способностью анализа полученных материалов и  их изложением для публикации.

Во-вторых, решать проблему доступности трудов краеведов как профессионалов, так и любителей для широкого круга населения, особенно молодого поколения,  воздействие этих исследований на душу, мировоззрение и на дальнейший их жизненный путь. К сожалению, порой исследования по краеведению профессиональных историков, как и другие их труды,  не известны  широкому кругу читателей, поскольку печатаются в специализированных журналах и сборниках. Кроме того, материалы краеведческого характера используются для написания кандидатских и докторских диссертации и  после защиты часто не публикуются.  Более доступны труды краеведов без степеней и званий. К счастью, большая роль в публикации краеведческих материалов и привлечению к краеведению лиц, неравнодушных к истории родного края и к его дальнейшей судьбе,  уже более 20 лет принадлежит журналу «Известия Русского Севера». По моему мнению, журнал уравнивает в правах всех краеведов, со званиями и без звании, со стажем и без стажа краеведческой работы.

В журнале «Известия Русского Севера» №3 – 2013 год опубликована статья об историке Ф.С.Томилове. Он  не имел никаких степеней и званий, учитель истории по образованию. С трудом его - «Север в далеком прошлом»- я познакомился в 50-х годах прошлого века, когда учился в средней школе, он настолько  захватил мою душу, что под его влиянием поступил и  окончил историко- филологический факультет Архангельского государственного педагогического института. Кстати, непродолжительное время мне пришлось работать учителем истории и обществоведения в Лепшинской средней школе, не предполагая, что вблизи находится родина краеведа, произведение которого так повлияло на выбор мною специальности.

В-третьих, порой краеведами допускается односторонний подход к изучению проблемы. Так, Н.А.Шумилов в справочнике «Архангельский родословец» обошел стороной род Котловых, представители которого наряду с другими родами ярко проявили себя в лоцманском деле. В настоящее время, в дни подготовки торжеств по случаю 400-летия лоцманской службы Архангельска средства массовой информации также  не называют Котловых, проявивших себя на лоцманской службе. Одно то, что наш современник – Котлов Геннадий Михайлович - как высокопрофессиональный лоцман известен не только на родине, но и в далеком Египте, дает право поставить представителей рода Котловых в один ряд с лоцманами из родов Котцовых, Пустошных, Хабаровых и других.

http://lotsiya.ru/images/news/menshikov.jpg

Меньшиков Вениамин Максимович,

член Архангельского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры