9 октября свой замечательный юбилей отметил наш коллега, наш добрый друг и наставник Леонид Иванович Невзоров. Многим он известен как автор 24 разножанровых книг о людях Севера, нашей удивительной природе, главных ценностях жизни, судьбе северной глубинки.

Книга Л. Невзорова, написанная в соавторстве с В. Виноградовой,
вышедшая в 2018 году в издательстве «Лоция»


О наградах Леонида Ивановича можно говорить много. Он Почетный гражданин Виноградовского района, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, обладатель престижной премии «Золотое перо Севера».

Юбилей – 80! 8:0 в пользу такого многогранного и талантливого человека. А потому, чтобы подвести небольшой итог такого важного жизненного пути, мы подготовили нашему другу 8 вопросов о себе, жизни и творчестве. Забегая вперед, скажу, на многие Леонид Иванович без присущего ему юмора ответить не мог.

 

Леонид Иванович, в редакции нашей районной газеты Вы отработали 33 года. Вас и Ваши искрометные, душевные и разноплановые материалы читатели помнят и сегодня. Как Вы пришли в журналистику, ведь, насколько нам известно, Вы начинали трудовой путь в педагогике?

После окончания Архангельского пединститута я был направлен на работу в Ровдинскую школу-интернат воспитателем. Зная о том, что я по дипломной специальности учитель русского языка и литературы, сотрудник шенкурской газеты (тогда еще «Ленинский путь») с известной у нас в районе фамилией Глазачев в один из дней обратился ко мне с просьбой написать материал о детях-сиротах. Тема была близка мне, и я принялся за дело. Целую тетрадь написал. Материал понравился в редакции, был опубликован на страницах газеты. После чего мне, как снег на голову, свалился баснословный гонорар. Тогда воспитатели получали 30-40 рублей в месяц, и примерно столько же мне заплатили за материал. Это очень вдохновило и, конечно, отложилось в памяти, как приятное воспоминание.

Потом, когда у меня заболела мама, я переехал в родной Виноградовский район. Был принят воспитателем детского дома в Конецгорье, а потом и назначен его директором. Как сказали однажды на совещании в области: самый молодой директор – Леонид Иванович!

Времена менялись, политика сделала поворот, и детские дома по области стали массово закрывать. На мою долю пришлось расформировывать детский дом и развозить детей по интернатам.

И вот, когда я остался на мели, вспомнил про свой опыт в роли автора, про гонорар в шенкурской газете. И поехал в райцентр, пришел в редакцию районной газеты, она находилась еще там, где сейчас прокуратура. С моим педагогическим образованием с радостью приняли меня литрабом, то есть корреспондентом. Был это 1966 год.

 

А в детстве кем Вы мечтали стать?

Никогда не угадаете! В детстве я хотел стать геологом. Все 7 классов Рочегодской средней школы я окончил с похвальными листами – отличник. И был у меня в школе друг – немец по фамилии Вибе. И вот после 7 класса решили мы с ним хлебнуть романтики – стать геологами. Послали документы в киевский геологический техникум. Но, видно, судьба была нам предначертана другая. Документы наши где-то долго ходили и не успели в сроки приема. После этого я на скорую руку поступил в судостроительный техникум в Молотовске. Но тяга к ископаемым – она в крови. Только теперь мои уникальные экземпляры – это мои сюжеты, добытые в разных походах и путешествиях.

 

Леонид Иванович, как называлась Ваша первая книга, что сподвигло написать ее?

Для начала – небольшой анекдот из жизни. В 90-е годы вся страна, да и многие у нас в районе, сходили с ума по литературе. У нас в редакции было три заядлых книголюба: я, Тамара Федоровна Колебакина и Михаил Прокопьевич Мелентьев. С ночи очередь в книжный занимали за новинками. Треть зарплаты уходила на книги. Некоторые же хватали с прилавков все, не глядя. Книга – да и ладно. Однажды в очереди одна женщина из глубинки, схватив книгу, попросила у продавцов телефон, позвонить. Звонит домой и советуется, брать книгу или нет. Ее резонно спрашивают, что за книга-то, автор кто? - Да не знаю, - говорит, – Артур какой-то. Так «ценители литературы» приобретали Конан Дойла.

В последние десять лет работы в газете я больше всего специализировался на фельетонах. Историй набралось много, не всем находилось место в газете. Потому пришло решение – написать книгу. В 1997 году вышел сборник рассказов «Куролесица». Так вот продолжение анекдота. Звонит как-то жене моей Любови подруга и спрашивает: твой муж книгу, сказали, издал, как хоть называется? Жена вспоминала-вспоминала, да и говорит: «Курам на смех». Я потом ее поблагодарил, спасибо, говорю, ты очень точно охарактеризовала содержание моей книги.

Кстати, познакомиться с юмористическим жанром в моем творчестве в переработанном виде читатели могут, прочитав недавно вышедший сборник «Зачем русскому турецкий глаз». Там новые рассказы и часть рассказов из «Куролесицы».

 

А любовь к чтению пришла к Вам уже в зрелом возрасте или раньше? И кто Ваш любимый автор?

Читать я люблю с детства. В четвертом классе я прочитал все детские книги рочегодской библиотеки. После чего библиотекарь Селезнев развел руками и сказал, что больше не знает, что мне и предложить. Детские книги кончились. Тогда он дал мне книгу «Пышка» Ги де Мопассана. Знатоки литературы знают это произведение. Так в довольно юном возрасте я пристрастился ко взрослой литературе.

А из авторов самый любимый - Сергей Есенин. Я считаю, что это величайший русский поэт. Я и сам пишу стихи, но не публикую. Они больше для себя, для души!

 

А какая из написанных Вами книг самая дорогая, близкая и родная?

Всего я написал 24 книги. Часто шучу сам над собой, что многие из них на букву Х: «В дебряХ», «В хмаряХ», «В траваХ», «В избаХ», «В бегаХ». Без иронии к себе, автору, нельзя.

Самые сердечные, по-моему, душевные я написал о Пинеге. Так как это родина моих предков. В них я вложил всю свою любовь. Как сказал один библиотекарь из Тоймы, об этом говорят и заголовки: «Очарованной верстой», «Одичавшим проселком», «Бродяжьей следью» (заголовок навеян стихами Есенина), «Таежный запой».

Но больше всего дорожу теми книгами, которые не пользуются спросом у читателя. Одна из них, на мой взгляд, уникальная, единственный в мире святоносный детектив «Соловецкий крест». Вот она, пожалуй, самая дорогая. Ее берут в руки только избранные читатели.

 

Леонид Иванович, раскройте секрет – сейчас над чем Вы работаете?

Совсем недавно я вернулся из очередных поездок. Одна - в Верхнетоемский район, в самую дальнюю деревню Тимошино, другой маршрут – в Шенкурский район, в Шеговары. Продолжу поездки по родному Виноградовскому району. Все эти встречи лягут в основу новой книги с условным заголовком «Дикари на марше».

Кроме этого, в настоящее время уже почти полностью собран материал для исторического романа, который посвящен 100-летию Гражданской войны на Севере - по событиям, произошедшим в нашем районе. Роман «В безумных окопах».

Это самые ближайшие планы, а дальше – видно будет.

 

Самая главная Ваша награда в жизни?

Самая главная моя награда, моя гордость – билет члена Российского Союза писателей. Москва меня приняла. В Российский Союз писателей я въехал, можно сказать, на белом коне. С большим багажом произведений и опыта и сорокалетним членством в Союзе журналистов.

 

Леонид Иванович, в одной из песен есть такие строки: «Старость меня дома не застанет, я всегда в дороге, я всегда в пути». Думаю, они, как нельзя лучше, характеризуют писателя Невзорова. Что для Вас эта дорога?

– Дорога для меня – это жизнь!

 

Спасибо большое за такой интересный разговор, Леонид Иванович, всегда рады встрече с Вами. Ждем с нетерпением новые произведения! От всех коллег и ветеранов редакции поздравляем вас с Юбилеем! Здоровья Вам и новых ровных дорог!

 

© Анна Шерстобитова