АЛЕКСАНДР АНТИПИН. БЕЛОЕ МОРЕ, ЧЁРНАЯ ИЗБА
У Александра (Саши) мне привелось быть на Петровских строках, проходящих в тот год (2014) в Мезени. Мы писательской командой приехали в аккурат в мой день рождения. И ночевали с Владиславом Поповым в этот день в доме Саши. До того мы не раз созванивались. Первым чаще звонил он, своим шутейским, плутовским голосом извечно спрашивал: "Вина-то не пьёшь?" А потом всегда звал к себе, в Мезень... Обсуждали его новые рассказы и мою пейзажную лирику. Он находил нечто связывающее нас, в лиризме произведений. Перед самым уже уходом звал меня в Белоруссию, в санаторий, подлечить желудок. Не успел.
А я успел получить от него эту книгу с дарственной надписью: "С праздником, Николай! Сия книжка дарёна в дом юбилея "Графомана" от графомана Антипина с пожеланиями новых читателей. Мысленно (и не только) вместе с вами, поднимаю кубок с добрым вином!
25. 09. 18. г. Мезень
Написал именно так - "в дом", потому что мы собрались приличной командой на 15 лет газеты "Графоман" в Вельске, а потом в моём доме Хозьминском.
Он выпустил всего два сборника рассказов, но уже удостоен престижных всероссийских и международных литературных премий.
Затерянные на страницах книг… Его герои — простые, душевные, искренние до слез. Александр Антипин бережно хранит в памяти образ каждого, с кем встречался. Особенно их язык.
Александр Антипин:
— Идешь с этим словом бережешь как в ладонях, хранишь. Думаешь, какая сегодня радость день не зря прожил — нашел красивое слово.
Где бы ни работал, в редакции местной газеты или собкором в «Правде Севера», находил не просто темы — истории. О звездах кино, спорта, космоса или простых стариках из богом забытого села. Он старался не просто пересказать, а прочувствовать историю каждого изнутри.
Александр Антипин:
— Вместе с деревней, вместе с этим бытом деревенским уходит и язык. Поэтому одна из задач литераторов — сохранять этот язык.
Его печатали в журналах «Наш современник», «Новый мир». Он сам издал два сборника «Прялка» и «Белое море, чёрная изба». Тиражом всего-то 350 экземпляров. Но после выхода первой книги Александра Антипина приняли в Союз писателей России, вторая принесла ему престижную премию «Имперская культура».
Александр Антипин:
— Юрий Казаков, Виктор Лихоносов, Федор Абрамов. Все такие коренные русские писатели. Почему мне и пишется на эти темы, потому что воспитан на литературе этих волшебников слова.
ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
ДИВНЫЙ, СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК…
На блаженную кончину писателя Александра Антипина (01.06.1963-14.04.2019)
И Мезень потеряла, и вся Россия потеряла замечательного русского писателя и человека Александра Антипина. Отмерянную ему недолгую земную дорогу он прошел с достоинством и честью.
Александр был корневым русским писателем. Он писал о Большой земле, о жизни земляков-северян, щедро засевая их делами страницы своих книг… Герои его — это простые, искренние до слез, душевные люди...
Особенностью творчества Александра Антипина был язык Севера, Мезени, но не стилизованный, а настоящий, естественный. Он шел за словом, сберегал его…
Александр Антипин, работая в редакции местной газеты и собкором в «Правде Севера», сердцем писал историю своего времени, чувствуя её изнутри. Его беспокоила, тревожила уходящая натура Севера, Поморья. Он страдал от того, что вместе с деревней, вместе с деревенским бытом уходит и родная речь...
Александра Антипина печатали журналы «Наш современник», «Роман-журнал XXI век, «Новый мир», «Новая книга России»… Его «Прялка» — это книга, которой зачитывались земляки во всех концах Отчизны. А книга «Белое море, чёрная изба» по достоинству отмечена премией «Имперская культура»… Но все это уже история короткой жизни дивного светлого человека и писателя Александра Антипина.
Мы, писатели России, соболезнуем родным, близким и коллегам в эти печальные дни прощания в нашем общем неутешном горе.
Пусть душа раба Божия Александра во благих водворится и память его будет в род и род.
А я сижу сейчас, вспоминаю и улыбаюсь. Улыбаюсь блестящему розыгрышу, который устроили мне Александр Антипин и Владислав Попов утром 13 июля 2014 года в Мезени. Чудесные, замечательные озорники! Но пусть это останется нашей тайной...
Материал со страницы в социальной сети "ВКонтакте"
Николая Васильева