Далеко не все из сотрудников АГД знают, что внешне суровый заместитель начальника управления по режиму и внутреннему контролю – начальник отдела внутреннего контроля АО «АГД ДАЙМОНДС» Александр Евгеньевич Мосеев – интереснейшая личность, многогранная и увлеченная натура, человек, реализовавший себя не только по службе.
Он автор четырех книг, работает над созданием пятой и почти наверняка планирует шестую. О книгах, исследованиях и «творческой лаборатории» – наше сегодняшнее интервью.
Александр Мосеев издал 4 книги, участвовал в подготовке сборников «История органов государственной безопасности на Севере России», «Защитники Отечества», «Обо всем, что совершилось тут» и других, регулярно публикуется в СМИ.
В апреле 2018 года за книгу «Щит и меч Поморья» А. Мосеев удостоен специального приза, учрежденного региональным центром «Патриот» за лучшее издание 2017 года о вкладе Архангельской области в военную историю России. Эта книга также стала победителем в номинации «Защитники Отечества» премии общественности «Чаша раздумий» (краеведческая малотиражная литература, 2017 год).
– Александр Евгеньевич, какие книги Вы любили в школе? Успеваете ли читать сейчас и если «да», то что именно?
– В детстве в круг моих интересов входила историческая наука во всех ее проявлениях. Это касалось как классической истории, преподаваемой в школе, так и вопросов далекого прошлого нашей страны, краеведения и генеалогии. В итоге к аттестату зрелости, полученному по окончания десятилетки, добавился похвальный лист за отличное знание предмета – отечественной истории.
Как и все мальчишки советской поры, я активно занимался спортом, много времени проводил на улице, но, пожалуй, самым страстным увлечением было чтение. В особом почете были книги про шпионов, разведчиков и чекистов. На долгие годы моими кумирами стали герои таких книг, как «Щит и меч», «Сатурн» почти не виден», «Майор «Вихрь», «Ошибка резидента». И сейчас я много времени уделяю чтению, в основном – книгам по истории органов государственной безопасности СССР, истории советского периода России, краеведению и мемуарам. Именно эти произведения, помимо архивных материалов, являются источниками, которые позволяют мне более объективно писать о сути тех или иных исторических событий.
– В каком возрасте Вы решили попробовать себя в литературно-исследовательском жанре? Что послужило к этому толчком?
– В ходе подготовки к празднованию очередного юбилея органов безопасности мне поручили написать несколько статей и заметок в различные газеты и журналы, посвященные деятельности наших чекистов. Для этого пришлось поработать в архивах, пообщаться с ветеранами, посетить музеи и библиотеки Архангельска. Это увлекло меня настолько, что на основе собранных материалов, которые не были опубликованы, я издал целую книжку.
– Охарактеризуйте жанр, к которому относятся Ваши книжные проекты, – это в большей мере публицистика, краеведение, историко-архивное направление или совмещение стилей?
– Четко очертить жанр, в котором пишу, достаточно трудно. Пожалуй, это документальная публицистика, ориентированная на различные аспекты истории правоохранительных органов. Все мои книги адресованы широкому кругу читателей и рассказывают о деятельности органов госбезопасности Архангельской области в разные исторические периоды. Читательский интерес подогреваю наличием уникального фактологического материала, выписками из архивных документов и эксклюзивными фотографиями. Во всех своих произведениях выступаю в роли эксперта, историка спецслужб.
– До середины 60-х годов XX века так называемые книги «про шпионов» составляли значительный пласт советской культуры и в свое время завоевали огромную читательскую аудиторию. Как лично Вы оцениваете такого рода литературу? Насколько ее сюжеты соответствуют действительности?
– Во многом интерес к такого рода литературе был обусловлен в те годы внутренней политикой государства. Среди авторов тех лет наибольшее впечатление произвел на меня Георгий Брянцев, в особенности его роман «По тонкому льду». Автор отлично знает изнутри работу чекистов, а потому описываемые события не являются выдумкой беллетриста. Это профессиональный рассказ опытного детектива и разведчика. Наравне с описанием работы сотрудников органов госбезопасности в книге ярко прописаны характеры героев этого произведения, они предстают перед нами живыми людьми из плоти и крови.
– Существуют ли современные авторы, которые являются для Вас ориентирами?
– В среде историков, пишущих на правоохранительную тематику, как правило, бывшие профессионалы из силовых структур. Здесь свои авторитеты, признанные узким сообществом допущенных к секретам авторов. Поэтому назвать какого-то определенного мастера не могу, но мне импонируют литераторы-исследователи, такие как Александр Север, Олег Хлобустов и Александр Зданович.
– Собственный архив у Вас имеется?
– Архив действительно есть. За десятилетие изысканий скопилось достаточно много материалов на различные темы. В основном это документы, взятые из открытых источников, копии архивных документов, статей из периодических изданий, мемуарные воспоминания, тематические фото, в том числе не опубликованные ранее. В моем распоряжении значительное количество книг по истории правоохранительных органов СССР и России, собрана небольшая коллекция ведомственных наград.
– Расскажите о людях, без которых Ваши книги не были бы созданы.
– Почти три года я сотрудничаю с литературно-издательским центром «Лоция», которое возглавляет профессиональный редактор, преподаватель САФУ, член Союза журналистов России Тамара Валентиновна Овчинникова. Корректура и оформление последних двух моих книг – итог нашей совместной работы.
В июне 2018 года вышла в свет книга «Архгубчека. Как все начиналось…». Её издание стало возможным лишь при финансовом содействии АО «АГД ДАЙМОНДС». Должен признаться, что такая поддержка со стороны руководства Общества стала для меня отличным стимулом для дальнейшего роста – не только творческого, но и профессионального.
– Можете ли Вы провести параллели между своей работой в АГД ДАЙМОНДС и литературным трудом, или это две прямые, которые не пересекаются?
– Прямых параллелей, наверное, нет. Однако отмечу – и к основной работе, и к писательскому труду необходимо подходить серьезно, основательно. Каждое дело требует уважения к себе, в противном случае не будет положительного результата.
– Случаются ли в Вашей практике творческие встречи с читателями?
– В течении последних трех лет я регулярно встречаюсь с читателями, выступаю с лекциями и докладами в учебных заведениях и библиотеках Архангельской области. Так, в ноябре прошлого года в Северодвинском краеведческом музее состоялась презентация книги «Архгубчека. Как все начиналось…». Помимо руководства города, на встречу пришли простые жители – любители истории, ветераны и общественники. В декабре я выступал уже перед читателями Октябрьской библиотеки №2 Архангельска. В нынешнем году также запланирован ряд творческих встреч и выступлений. В ближайших планах – участие в исторических чтениях, проводимых в филиале Музея политической истории России «Гороховая, 2» в Санкт-Петербурге.
– Как близкие люди относятся к Вашему увлечению?
– Безусловно, поддерживают, и все же… Мое хобби требует времени, порой в порыве творческого энтузиазма засиживаюсь до ночи, домашние проблемы в этом случае отодвигаются на второй план. На стадии подготовки макета книги и её оформления обязательно советуюсь с женой, она выступает в роли неравнодушного читателя и конструктивного критика.
– Какую свою книгу Вы считаете наиболее удачной? Есть ли книга, которой Вы как автор в большей степени разочарованы?
– Безусловной творческой удачей считаю книгу с брутальным названием «Щит и меч Поморья». Материалы для этого произведения собирались около пяти лет, в издании использовались документы и фотографии из областных архивов, архива Архангельского управления госбезопасности, личных коллекций участников событий. Впрочем, остальные книги считаю не менее удачными. С годами растет уровень литературного профессионализма, поэтому все изданные произведения вызывают у меня сугубо положительные эмоции. Скорее всего, я как автор необъективен, но муза разочарований меня пока не посещала.
– Над каким проектом Вы работаете сейчас? Какую книгу хотели бы создать в более далекой перспективе?
– В настоящее время готово основательное исследование по истории создания одного из районных подразделений областного органа госбезопасности. Проведены масштабные изыскания в архивах Архангельской и Вологодской областей, будут использованы воспоминания первых чекистов Северо-Двинской губернии, документальные и фотоматериалы их родственников, мемуары известных людей и другие свидетельства. Книга с названием «Служба под грифом секретно» уже в печати…
О чем будет следующее сочинение, пока не решил. После каждой новой книги наступает некоторое опустошение, требуется передышка, поэтому в ближайших планах только творческие встречи, участие в тематических конференциях и, конечно, ожидание творческого вдохновения.
КНИГИ АЛЕКСАНДРА МОСЕЕВА
«Крокисты» против союзников»
Архангельск, 2012 г.
Книга посвящена 90-летию образования контрразведывательных подразделений России.
О самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества написано немало. И, к сожалению, в последнее время находятся желающие пересмотреть итоги Великой Отечественной войны и забыть о миллионах жизней советских людей, заплаченных за Великую Победу.
Противопоставить кощунственным нападкам на светлую память о советском солдате-победителе можно только реальные факты, подлинные документы, воспоминания очевидцев тех далеких событий.
Сегодня мы готовы приподнять завесу тайны и рассекретить ряд архивных материалов, наглядно показать, что у помощи, которую оказывали союзники по антигитлеровской коалиции Советскому Союзу, к сожалению, была и оборотная сторона, не умаляя при этом ни значимости военных поставок для фронта, ни героических заслуг английских и американских моряков, отдавших свои жизни, чтобы доставить такие необходимые для нашей общей Победы грузы.
Деятельность спецслужб – это особая тема. Здесь свои правила игры. Противоборство, повседневное противостояние разведки и контрразведки – это сложная, кропотливая работа, результаты которой строго засекречены. Как бы то ни было, архангельские контрразведчики – «крокисты», как их тогда называли, осуществляли блестящие контрразведывательные мероприятия по противодействию шпионской активности английской и американской разведок, не давая своим оппонентам – представителям сильнейших спецслужб мира – даже шанса для выполнения своих секретных миссий.
«Диверсионный отдел действует»
Санкт-Петербург, 2015 г.
Хроника формирования и подготовки партизанских отрядов и диверсионных групп в Архангельской области в годы Великой Отечественной войны.
Представляемая книга – дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны – сотрудникам органов безопасности Архангельской области. По словам автора, отправной точкой в подготовке книги стало детальное ознакомление с архивными историческими источниками. Пыльные, потрепанные, выцветшие дела – безмолвные свидетели ушедшей эпохи – сохранили всякого рода планы и отчеты, приказы и спецсообщения, материалы, связанные с подбором кадров в партизанские и диверсионные отряды.
«Результатом работы Александра Мосеева в фондах Государственного архива Архангельской области, а также в архивах Региональных Управлений ФСБ по Архангельской и Тверской областям стало исследование, воссоздающее хронику формирования и подготовки партизанских отрядов и диверсионных групп в Архангельской области в годы Великой Отечественной войны. В книгу вошли ранее не публиковавшиеся фотографии, а также архивные документы, биографические справки, отрывки из воспоминаний участников партизанских отрядов, действовавших на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны. Ознакомившись с этой своеобразной энциклопедией партизанской жизни, читатель узнает о том, как готовили партизан, какие отряды были сформированы в Архангельской области и как они назывались, какие получали задания, как проводились боевые спецоперации. Автор не обошел своим вниманием вопросы экипировки партизан, их продовольственное и медицинское обеспечение и, конечно же, содержание секретных отчетов и спецдонесений», – рассказала пресс-секретарь библиотеки имени Н. А. Добролюбова Инга Швецова.
«Щит и меч Поморья»
Архангельск, 2017 г.
Книга об истории органов безопасности Поморья, о непосредственном участии сотрудников УНКВДНКГБ по Архангельской области в специальных чекистских мероприятиях по задержанию вражеских диверсантов-парашютистов, о контрразведывательной работе в отношении немецко-финских спецслужб и разведок «союзников».
Большой раздел посвящен подготовке бойцов специальных подразделений к зафронтовой разведывательно-диверсионной деятельности. Освещена работа чекистов, направленная на предупреждение диверсионных актов на предприятиях оборонной промышленности и транспорте, обеспечение их охраны.
Рассмотрена совместная деятельность работников госбезопасности и органов внутренних дел по пресечению паники, обеспечению режима прописки, соблюдению гражданами правил светомаскировки и комендантского часа.
Отдельный раздел рассказывает о военной контрразведке: её активность не позволила разведывательным органам противника развернуть полноценную работу по сбору шпионской информации в прифронтовой полосе, предотвратить крупные диверсии на железнодорожных и водных коммуникациях Архангельского военного округа.
«Архгубчека. Как все начиналось...»
Архангельск, 2018 г.
Книга предлагает читателям без ненужной идеологической истерики разобраться в исторической объективности предлагаемого материала.
При создании книги использованы уникальные архивные фотографии и материалы из фондов Регионального управления ФСБ России по Архангельской области, а также других государственных архивов.
Автор также обобщил, переработал и подготовил к публикации наиболее интересные повествования о первых архангельских чекистах, подготовленные другими историками спецслужб.
Издание выпущено при содействии АО «АГД ДАЙМОНДС».
© Источник: Корпоративный информационный вестник
«Алмазы Поморья» №3, март 2019