ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННОГО
Скоро выйдет книга «Веркола по всей Пинеге славится», подготовленная библиотекарем Веркольской библиотеки Ольгой Алиной при поддержке директора МБУК «Карпогорская межпоселенческая библиотека» Конопля Л.Л.
Один из материалов посвящен спецпереселенцам на Пинежье, его автор - Алина Дарья, ученица 10 «А» класса МОУ «Карпогорская средняя общеобразовательная школа №118»
«Для выработки конкретных мер и способов осуществления такой политики 15 января 1930 г. была создана специальная комиссия Политбюро под председательством В.М. Молотова. 30 января Политбюро утвердило подготовленный этой комиссией текст постановления ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". В этих районах предлагалось не только отменить аренду земли и запретить применение наемного труда, но и конфисковать у кулаков средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке селъхоз-продукции и семенные запасы.
Конфискация кулацкого имущества должна была проводиться уполномоченными райисполкомов с обязательным участием сельсоветов, представителей колхозов, батрацко-бедняцких групп и батрачкомов. Надлежало производить точную опись и оценку имущества с возложением на сельсоветы ответственности за его сохранность. Средства производства и имущество передавались в неделимые фонды колхозов в качестве взноса за бедняков и батраков, за исключением той части, которая шла в погашение долгов кулацких хозяйств государству и кооперации. Конфискованные жилые постройки передавались на общественные нужды сельсоветов и колхозов. Паи и вклады кулаков в кооперации поступали в фонд коллективизации бедноты и батрачества, а их владельцы исключались из кооперации. При этом "контрреволюционный актив" кулачества - организаторы террористических актов и антисоветской деятельности должны были арестовываться и репрессироваться как политические преступники, а их семьи высылаться в северные и отдаленные районы страны (первая категория). Туда же высылались вместе с семьями крупные кулаки и бывшие полупомещики, активно выступавшие против коллективизации (вторая категория). Остальную, самую многочисленную часть бывших кулаков предлагалось расселять (после раскулачивания) в пределах района на специально отводимые для них за пределами колхозных массивов земли (третья категория)»
(из сборника "Документы свидетельствуют. 1927-1929, 1929-1932")
Весной 1930 г., когда открылась навигация, на Пинежье вывезли тысячи раскулаченных семей. Целая сеть спецпоселков была организована в нашем крае (см. карту спецпоселков и фото Спецпосёлок Ваганник 1934 г.).
«Лишенцы», так называли высланных местные жители. Очень точное название дали. Ведь эти люди были лишены всего: дома, имущества, родных, одежды, еды, любого права. У них оставалось одно: если сможешь выжить, выживи.
Я встретилась с нашей Веркольской старожительницей Александрой Михайловной Яковлевой (1925 г.р.) и вот что она вспомнила:
«Я тогда маленькой девчушкой была. В деревне уже говорили, что должны на баржах привезти людей и расселят по избам. Мы бегаем по угору, ждем, и вдруг пароход красный с баржой останавливается. И люди выходят и выходят, много народу. И сразу во все концы по разным косякам поднимаются в деревню. Кучками, наверное, семьями, потому что и взрослые и малые»
Оказывается, местных жителей даже не спрашивали, а просто приводили в дом 10-12 человек и оставляли. Вскоре мужчин и женщин помоложе угнали в лес строить поселок, а дети и кое-кто из взрослых жили все лето в Верколе. Голодно жили, свои припасы съели быстро, местные их подкармливали, чем могли. К осени всех увезли из Верколы, кого в Ширвей (по Сямженьге), кого на Сенной (по Шукше), кого на Ваганник (по Явзоре). Местные жители помнят, как переселенцы пытались бежать от такой тяжелой жизни, но их ловили и приводили обратно или находили мертвыми в лесу. Старожилы помнят и такой случай, когда в лесной избушке (Данилова изба) веркольские мужики нашли мертвую женщину, а по ней ползал маленький ребенок. Женщину тут и похоронили, а ребенка отдали в детский дом.
фото из архива библиотеки: спецпереселенцы на лесопункте Ура, 1937 год