12 марта я впервые побывала в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова. Эта библиотека крупнейшая во всей Архангельской области.

На этой мини-экскурсии по книгам, которую провела Наталья Петровна Лихачева, я узнала много интересного. Например, для меня было новым понятие "книжный памятник" – это книги, имеющие научную, культурную и историческую значимость для общества.

Как рассказала Наталья Петровна, на территории Архангельской области хранится около 5 тысяч книг-памятников. Нам показали «Евангелие» 1092 года – это четвертая датированная рукописная книга, оставшаяся от древних славян. Она написана на пергамене. В 1912 году для празднования юбилея Румянцевского музея и юбилея «Евангелие» создали 100 копий данной книги (одна из которых была представлена нам). Также нам показали «Учительное Евангелие» из Сийской библиотеки, написанное в середине 16 века иноком Даниилом, «Псалтирь» (самая ранняя рукописная книга), «Апокалипсис толковый». Далее были представлены печатные книги: Сочинения Василия Великого на древнегреческом языке (это самая старая книга в библиотеке), «Арифметика» Леонтия Магницкого 1703 года, «Апостол», «Беседы духовные», где на страницах были рисунки и подписи учеников, которые учились по ней.
Оказывается, что год выпуска книги узнают по водяному знаку. В библиотеке имени Н.А. Добролюбова именно с помощью водяного знака работники смогли определить век и даже десятилетия написания некоторых книг.
Интересен и тот факт, что работники Московского печатного двора стали расписываться на своих книгах с 1765 года. В АОНБ есть экземпляры и таких книг, где на обложке сохранились подписи.

Так, мы узнали, что некоторые книги живут уже около пяти сотен лет. Очень интересно было рассматривать книжные памятники и узнавать что-то новое.

© Костылева Дарья