Виктор Толкачев разменял новый десяток лет, а на сдачу выпускает книги.

Об Арктике и о человеке в ней, его житье-бытье: любви, проблемах, неожиданных открытиях, радостях, разочарованиях… В прошлом году к 80-летию издал «Облака любви».

 

За золотым руном

Виктор Толкачев по натуре бродяга. Когда-то, в романтичных 60-х ХХ века он, инженер, бросив стабильную работу, отправился из теплой Украины как аргонавт Ясон в поход в Заполярье на поиски своего «золотого руна». Кочевой киномеханик красного чума, корреспондент газеты «Нярьяна вындер», радист полярной станции на острове Колгуев, инженер нефтеразведочной экспедиции. А еще собкор «Правды Севера» и журнала «Северные просторы», народный депутат областного Совета, зам. редактора «Волны»; радиожурналист, кинодокументалист. Участник плавания на судне «Гринпис» к берегам Новой Земли. Автор десятка книг и пяти фильмов. Преподаватель кафедры журналистики Поморского университета, создавший со своими студентами уникальный труд «Архангельские журналисты ХХ века». «Лучший журналист года». Лауреат Всероссийской литературной премии имени Ф. Абрамова. Почётный гражданин города Нарьян-Мара.

Нашел ли романтик своё заветное руно? Думаю, да. Об этом говорят его книги «»Звени, тиньган!», «Смотри вперед, ясовей!», «Terra incognita Арктики», «Священные нарты», где вместе с автором мы открываем суровый, но такой красивый мир тундры, знакомимся и влюбляемся в мужественных простых ее жителей - ненцев… И понимаем, что именно это не дало ему до сих пор расстаться с пылкими желаниями молодости, сохранив огонек в глазах, зоркий глаз и острое, но очень поэтичное перо.

Щемящее чувство любви к Родине, к ее погостам и деревням, храмам и людям, такой мощной и такой беззащитной хрупкой перед ядерными взрывами природе… Неуспокоенность и стремление непременно дойти до цели, докопаться до истины. Таким я знаю Виктора Федоровича Толкачева, с которым судьба свела нас в 1993 году, когда он был заместителем редактора в «Волне», потом мне пришлось работать на его месте, стараясь сохранять преемственность и традиции старой, доброй, ответственной перед людьми отечественной журналистики.

 

«Я – Колгуев Северный»

И вот - «Облака любви». Но почему облака? Так ведь на полярной станции – месте действия повествования - необходимо наблюдать не только за волнением моря, количеством льдов, но и миграцией облаков, их природой. Кучевые, перистые, слоистые… Составлен целый атлас с подробными описаниями. Оказывается, одни предвещают хорошую погоду, другие – дождь или снег, а третьи – надвигающуюся бурю. Совсем как в отношениях двоих, где любовь иной раз сменяется дождем слез непонимания. А если история молодой семьи начинается не в московской теплой и уютной квартире, а на острове в Ледовитом океане?

В прошлом году на презентации книги в Северном морском музее Лариса Толкачева живописала быт полярников 70-х годов прошлого века на Колгуеве в интерьерах выставки «Территория смелых».

- Да это же наша служебка! Передатчик, ключ, на котором руку сорвала – до сих пор болит, телеграммы, рассказывает Лариса Борисовна. – И свой позывной не забыла, через каждые три часа – в эфир. А перед этим поход в любую погоду на метеоплощадку, два раза в сутки - полтора километра до моря. Мне смешно смотреть всякие реалти-шоу типа «Последнего героя» вот там реально был экстрим. Домик наш продуваемый, холодный, и мы выглядели как капуста – много-много штанов, много-много свитеров… Питаться приходилось порой мерзлой картошкой и одними консервами. Медведь иногда рядом бродил, без карабина лучше не выходить. Никаких врачей в округе, что случится, вызывай вертолет, хорошо, если погода летная. Я особенно боялась по ночам дежурить, даже куропаток по весне пугалась, которые повторяют издаваемые звуки. Идешь по скрипучим мосткам, кашлянешь, и сзади вдруг кашляет кто-то, скрипит…

И все-таки главное впечатление – Арктика, такая разная в своей неброской красоте. Полярница сравнивает летний юг со сладким приторным пирогом, а арктическое лето, когда солнце не заходит, льды его отражают всеми спектрами радуги, тундра цветет и дарит россыпи оранжевой морошки и сравнить-то не с чем. Арктика завораживает!

 

Письма-праздники

Сам автор книги находит романтику во всем – даже в звуках ветра в щелях их нескладного домика он слышит то фагот, то волторну или флейту, а как сильно задует – целый симфонический оркестр. И сам играет по вечерам на еще одной любимой – гитаре, верной спутнице шестидесятников. Очень красочно описывает северное сияние, море, небо, звезды, и, конечно, меняющиеся облака. Увидел как-то перламутровые, а мечта – узреть еще редкие серебристые… Красочны зарисовки цветущей тундры с камнеломками и жарками, птичьих базаров, восхитительных пролетов гусей на юг, сцен охоты.

Но больше всего описаний любви: чувственной и возвышенной, радостной и томящей сердце в разлуке. Много писем и телеграмм. Получение которых на острове – большой праздник. 
Впрочем, у вас, наверное, сложилось впечатление, что Колгуев холодный и безлюдный. Это не так. Метельный, да, но рядом Гольфстрим и может зимой даже быть оттепель. А в десятке километров от метеостанции стоит маяк, совсем рядом – воинская часть, охраняющая заполярное небо, а на другом конце – еще одна метеостанция и поселок Бугрино – большое становище ненцев, пасущих в тундре оленей. Взаимоотношения людей иногда сложные, но сближает общая работа и совместные праздники. Однако самые интересные страницы посвящены поездкам Виктора Федоровича к ненцам, рассказы по их бытье, работу, традиции, яркие характеристики личностей – Санко, Иона Ардеев, Клавдий, Вэсако-борода…

 

И вот настанет лето

Но для меня главной героиней книги стала все-таки Катушка. Маленькая дочка Толкачевых, которая сразу полюбила остров, живо реагировала на все события, очень интересно комментировала происходящее. «Мамочка, смотри какая вода радостная!», «А кто море посолил? Что ли небо плакало?», « А если до облака дотронуться, из него дождь или снег пойдет?», «И вот настанет лето, и вот настанет все». Катя любит ходить с папой «бушевать» снимать показания метеоприборов, играет с ненецкой лайкой Амгушкой, рисует забавных нерпочек в море, отправляет « на зимовку» в снежный домик своих кукол, кормит приблудившего олененка, ти-ти- такает вместе с радистом на запасном ключе, уводит мальчишек – сыновей одного из военных в тундру, где они неожиданно встречают медведя… Ее полярная история, пожалуй, тянет на отдельную книжку. Уже детскую. Был, кстати, на Колгуеве и еще один зимовщик – сын Федор, как пишет его папа, «проведший на острове пять месяцев из девяти, положенных для рождения».

 

Тут надо сделать лирическое отступление. Дело в том, что этот материал в газете «Архангельск» вышел почти год назад. А по весне Виктор Федорович показал мне книжку «Девочка на острове» и заметил; «Ты верно угадала – вот она детская книжка про Катушку».

Зачем женщины едут в Арктику? Оказывается, не «зачем», а « за кем». В «Облаках любви» есть любопытное исследование – про тех, кто бросил удобную жизнь, чтобы не расставаться с любимым - Настасья Марковна – жена протопопа Аввакума, француженка Жульетта Жан – жена Владимира Русанова, Ерминия Жданко - участница высокоширотного арктического дрейфа на шхуне «Святая Анна», Леония – первая женщина на Шпицбергене. К сожалению, почти все эти истории – с трагическим концом. Путешествие семьи Толкачевых, хотя не обошлось без перипетий, закончилось совсем иначе. Вернее, оно, кажется, не кончается до сих пор….Арктика навсегда в их сердце, как и любовь. Нынче они, как всегда, отдыхали в Крыму и неугомонный Виктор Федорович, который, уверена, еще может набросить тынзей на хорей, нагулявшись по горам и степям – объехал на яхте Крымский мост: "Когда встал за штурвал - "восторг внезапно ум пленил..." Эти слова Михаила Ломоносова тоже о России! Конечно, надо побывать там - увидеть, почувствовать, взлететь и, опустившись, крепче шагать ногами по земле, и чуть радостней жить..».

 

 

Людмила Ашиток

 

Книги Виктора Фёдоровича Толкачева на сайте knigo-ved.ru:


Закон капкана

 

Облака любви

Отслужили России Головины

 

Священные нарты

 

Холмогоры: судьбы, события, храмы