Д.В.Трубин не новичок в писательском мире – у него вышло уже 3 книги, и все они о природе, людях, их отношению к жизни. В частности, в «Лесных рассказах» бывший лесник Архангельской области повествует о нелегких буднях северных лесоводов; в «Охотничьих россказнях» - истории, которые случаются на охоте с любителями пострелять лесную дичь. И вот «Дачные приключения…». Да еще интеллигентов, которые на пенсии.

 

- Дмитрий Владимирович, почему вы решили рассказать людям в своей новой книге о пенсионерах, для которых дача – это жизнь?

- Пенсионеры – это огромная армия граждан нашей страны. Но, как говорят, наименее защищенная в социальном плане. Это люди малообеспеченные, преклонного возраста, распрощавшиеся со своими привычными трудовыми коллективами. Все они пережили в жизни тяжелейший удар – выход на пенсию, когда тебе говорят: «Все! Ты больше не нужен!». Но они не унывают, ведут активный образ жизни, особенно на дачах. Там они преображаются. У них начинается новая, может быть лучшая часть жизни. Они там отнюдь не отдыхают, а упорно трудятся дни и ночи. Что-то строят, выращивают, воспитывают внуков, общаются, обогащают друг друга знаниями. И вся эта огромная созидательная деятельность – не только для себя, но в большей степени и для ближних.

В отличие от горожан, дачники показывают пример удивительной выживаемости и приспособляемости. Граждане, которые постоянно живут в городе, при каждой неприятности - то воду или электричество отключили, то лифт сломался, то тротуар провалился, - сразу кричат «Караул!» и стучатся во все двери власти. Дачник же все подобные проблемы решает самостоятельно и власть не беспокоит. А власть это ценит? По нашему мнению, нет! Наша власть время от времени одаривает бюджетными щедротами то милиционеров, то медработников, то особо одаренных детей, то полярников, то матерей-одиночек, а вот дачников никогда не одаривала. Это не справедливо! А о том, как наши пенсионеры-дачники решают всевозможные проблемы, мы и пишем в нашей книге.

- Вам приходилось самому строить дом? Вы так детально описываете постройку дома-шара в одном из рассказов, что так и хочется съездить к вам на дачный участок и самой глянуть на такой диковинный дом-дачу.

- Милости просим! Всегда рады гостям! Но наша дача – довольно убогое подобие современного коттеджа. Мы построили ее всей семьей из отходов сносимых в Архангельске в семидесятых годах старых домов. На бревнах еще сохранились клочки газет прошлой эпохи. Большинство дач в нашей округе такого же происхождения, и все построены своими руками, и у большинства это был первый строительный опыт. Сейчас, конечно, каждый дачник думает: «Теперь я построил бы по-другому!». А как по-другому – вот мы и пофантазировали.

А вообще-то наши дачи – это немой укор и намек нашим политикам на серьезные просчеты в градостроительной политике. Был реальный шанс после «хрущевок» или одновременно с ними начать нормальное индивидуальное жилищное строительство. Разгрузить мегаполисы, прекратить расширение проблемных спальных микрорайонов, предотвратить жилищно-коммунальные проблемы больших и малых городов. Достаточно было немного помочь многотысячной армии новодачников в плане инфраструктуры, дорог, стройматериалов, не ограничивать их мощный потенциал «шестисоточными» рамками и другими дурацкими ограничениями, глядишь, сейчас были бы нормальные города, окруженные благоустроенными коттеджными поселками.

- Книга разделена на 4 главы, одна из которых называется «Детские забавы». Вы лично воспитываете внуков и следите за их шалостями, а потом описываете эти истории?

- Все внуки, и свои, и чужие, они ведь на виду. Их на дачах много. И те, которым повезло пожить на дачах у дедушек и бабушек, по-моему, получают хороший заряд добра и здоровья. А все их «шалости» - это их жизненный опыт, познание мира, первые их личные достижения.

- Насколько достоверны те истории, что вы описываете в книге? Это реальные люди?

- Все описываемые в книге истории и приключения абсолютно «достоверные». Но где, когда и с кем они происходили – сказать затрудняемся.

- Соавтором книги выступает Маргарита Владимировна Лола-Трубина. Ее рассказы в основном затрагивают тему взаимоотношений в обществе. Вроде бы непосредственно к данным историям это не имеет прямого отношения, но почему вы решили включить их в книгу?

- Маргарита моя старшая сестра. Она занялась сочинительством немного пораньше. Мы ее называем «молодой прозаик», хотя ей перевалило за восемьдесят. Она на шутки не обижалась и увлекла сочинительством и меня. Мы с ней написали уже три книжки, эта четвертая. Извините за наглость, мы с ней как Ильф и Петров.

У Маргариты, несмотря на ее почтенный возраст, сохраняется детская уверенность в том, что добро всегда побеждает, а зло оказывается наказанным. Я лично в этом не уверен, поэтому нуждаюсь в подпитке ее оптимизмом.

- Будет ли продолжение этих историй? Ведь интеллигентов на пенсии много, и у каждого своя жизнь протекает на дачах, иногда довольно курьезная.

- Интеллигентов на пенсии много, а книжка про них всего одна, поэтому надо продолжать! Тем более, что кроме курьезов их жизнь содержит реальные проблемы, которые может решить только власть. Наверно, важно напоминать власти о проблемах и заботах многомиллионной армии этих добросовестных тружеников. Может, стоит замахнуться на роман?

Спасибо за интервью…

Беседовала Тамара Овчинникова

 

Для справки: книга продается в Архангельском Доме книги, торговом центре "Книжный в Северодвинске.