В этом мире бушующем...
В 1990 в середине июля в России и в Архангельске произошло важное международное событие. Экспедиция «Русский Север» Всесоюзной ассоциация «Спасём мир и природу» проводила на территории Архангельской области советско-американский Поход дружбы. Это событие спустя четверть века как никогда стало актуальным в наши дни и дает понять, что может спасти от глобальных катастроф наш современный бушующий мир и Землю.
Об этом событии писали в газетах:
«Всесоюзная ассоциация «Спасём мир и природу» проводит нынешним летом несколько миротворческих экспедиций. Первая из них – «Русский Север». Для участия в ней была приглашена группа американских граждан, выступающих за ядерное разоружение, за дружбу между народами».
Сбор был назначен на 8 июля в небольшом старинном подмосковном городке Хотькове. Заокеанских гостей – их было 42 человека – вместе с северянами встречали участники похода из Москвы и Ленинграда, Семипалатинска и Караганды, Одессы и Ростова-на-Дону, даже далёкой Находки. Съехались единомышленники, для которых нет ничего дороже мира на Земле, счастья людей всех стран, сохранения потомкам окружающей среды. Приехали с палатками и спальными мешками, рюкзаками, со всем необходимым для далёкого путешествия, зная, что ночи придётся проводить под открытым небом далёкого Севера. Ехали, используя свой отпуск, не считаясь с немалыми материальными затратами.
Несколько дней ушло на экскурсии по столице, в Абрамцево, Загорск, на участие в восстановлении Ильинского собора, основанного ещё в 1308 году.
А после этого - встреча с Архангельском, куда прибыли более 150 участников экспедиции.
В нашем городе состоялась манифестация с оркестром, лозунгами, плакатами, миротворческий митинг у Вечного огня. Непривычно было видеть во главе колонны двух знаменосцев с флагами СССР и США рядом. Участник марша отец Дмитрий из Тулы вместе с отцом Павлом из Архангельска провели панихиду в память павших во всех войнах. Кстати, среди американцев есть пастор Филип Лэнс, разделяющий вместе со всеми трудности марша…
…Никакие книги, речи, фильмы не могут так сближать, как личное общение, откровенные, доверительные беседы о самом сокровенном.
Мне не раз доводилось встречаться с американцами, задавать им вопросы, слышать ответы. Но вот так, как на этот раз, общаться с ними целыми днями, сидеть у костра, вместе есть только что сваренную картошку, петь и танцевать – пришлось впервые. Ни на марше, ни на привале внешне не отличить - кто «наш», а кто «их». Руководитель американской делегации Джон Сполдинг, общительный, подвижный молодой человек с открытым лицом и, казалось, никогда не сходящей с губ улыбкой, рассказал, что вместе с ним приехали люди разного общественного положения и неодинакового достатка. Есть студенты и преподаватели, медики, служащие, бизнесмены, рабочие. Бухгалтер из Калифорнии Анжи Фрабасилио – одна из активнейших участниц противоядерного движения – горячо поддерживает деятельность комитета «Невада - Семипалатинск».
- Мы начинали с защиты своего дома от ядерного страшилища, - говорит писатель Михаил Бродский, заместитель председателя Карагандинского областного координационного совета движения «Невада - Семипалатинск», - а сегодня вместе с вами выступаем за ликвидацию ядерного полигона на Новой Земле. Наша главная цель – избавить всё человечество от ядерной угрозы, сохранить на Земле мир и природу.
Двумя теплоходами прибыли участники марша вместе со своими новыми знакомыми, архангелогородцами, у кого ночевали, участниками художественной самодеятельности в совхоз «Приморский», в деревню Пустошь – родину прославленных мореходов Пустошных, Котцовых, Хабаровых. Всё село от мала до велика вышло на берег реки встретить гостей. ….
Преподавательница Кати Бакун сетовала, что не знает русского. Она даже не представляла, что получит возможность не издали, а изнутри увидеть, как живут наши люди, что будет, словно родная, принята в русском доме.
– Какие замечательные, сердечные, добрые, открытые люди, - говорила она. – И как жаль, что перед ними ещё так много проблем. Мы хотим, чтобы наше правительство помогло нашей стране преодолеть все трудности, наладить экономику, поднять жизненный уровень народа.
До позднего вечера в деревне звучали музыка и песни. Уже за полночь стали расходиться по домам. В дом к Марии Александровне Аксёновой пришли сразу шестеро, не считая меня, двух коллег со студии телевидения и лётчика Александра Киселёва. За столом в просторной горнице всем хватило места, как и на повети с душистым сеном.
Хозяин, Анатолий Алексеевич, не без гордости показывал несушек и бычка, теплички с огурцами и помидорами, огород, небольшой садик, а в комнатах нельзя было не залюбоваться коврами-картинами, занавесками, гардинами, покрывалами, мастерски вышитыми Марией Александровной…
Советско-американская миротворческая экспедиция посетила и остров Мудьюг.
Северов Б. Русский Север». Правда Севера. 22.07.1990. с.8.
«Мы приехали к вам с миссией добра и мира, - ещё в аэропорту заявили участники марша «Русский Север». – У наших народов слишком много общих проблем и бед, чтобы не замечать их. И мы уверены – решить эти проблемы можно только сообща, взявшись за руки…
Гостей Архангельска ждала в наших краях обширная и интересная программа. В первый же вечер они разбили весёлый палаточный лагерь прямо на берегу Северной Двины, развели символический костёр мира. А наутро пёстрая толпа уже катилась по улицам города. И очень трудно было понять, кто здесь американец, а кто – русский.
– Я приехала из Ленинграда, – сообщила нам студентка Катя Алексеева. – А вот Синтии Петрайтес пришлось перелететь через океан, она из Хьюстона. Об экспедиции Синтия узнала из газет. Заплатила две тысячи долларов и взяла билет до Москвы. Нравится тебе здесь, Синтия?
- Очень ка-ра-шо! – рассмеялась в ответ американка, мгновенно истратившая почти весть свой запас русских слов. Подумала и добавила:
- Спа-си-бо!
А потом были пешие прогулки по окрестностям Архангельска, переход на родину Ломоносова. … Побывав на Соловках, многие участники экспедиции прошли обряд православного крещения в водах Святого озера. А в последний день был организован незабываемый вечер прощания – до самого рассвета, до утра…
Музей в Малых Корелах встречал участников экспедиции колокольными звонами, чаем и пирогами. Американцы следили за представлением в мезенском секторе, раскрыв рот. А русские бабули были в ударе. Плясали так, что и молодым не угнаться. Словом, знай наших!»
Юрьев С «Рыбак Севера». 03.08.1990.
Организовывать и проводить праздник в музее деревянного зодчества и народного искусства Малые Корелы довелось мне, как сотруднику музея, с участием фольклорной группы «Славутница»из с. Вохтомы и Валдиево, только что организованной мною у меня на малой родине в Коношском районе в Вохтомском сельском совете. Организацией отправки группы в Архангельск руководил Жиров Н., председатель профкома совхоза «Фоминский. Принять участие фольклорной группы в празднике в Малых Корелах 17 июля в 9 часов утра он получил официальное приглашение от исполнительного директора советско-американской программы «Русский Север» Е.З. Бабуровой.
Решили встречать гостей не только песнями и плясками, но и традиционными вохтомскими пирогами.
Я помню то светлое, солнечное утро в д. Малые Корелы. Встречать советско-американский «Марш мира» вышли все жители д Малых Корел и работники музея. Мы стояли по обе стороны дороги. Торжественно, маршем со знамёнами, лозунгами и плакатами, шли участники экспедиции по Малым Корелам. У всех идущих, были счастливые, одухотворенные лица.
У меня от увиденного перехватило дыхание. И в то же время охватило волнение, забилось сердце: как же встречу я этих людей, не испугаются ли мои артисты земляки, простые крестьяне - доярки, механизаторы, никогда не видавшие иностранцев, а многие, впервые приехавшие в город. Да и мы, музейщики, впервые встречали таких гостей.
Встречали мы их в музее на высоком угоре мезенского сектора, откуда открывались широкие просторы наших северных пейзажей, реки Северной Двины и окрестных деревень. У крестьянской избы дома Лимонникова был поставлен большой стол. Мы еще не успели на нем разложить пироги, как гости рванули к нам, щелкая фотоаппаратами. Впереди всех, еле успевая, бежал врач экспедиции для того, чтобы снять пробу пирогов, но не успел проглотить и кусок, а гости уже уплетали бабушкины пироги, сладко от удовольствия сощурив глаза. Мои артисты раскрепостились: заиграла гармошка, забрякала в такт балалайка, полились песни, застрочили частушки, пошла веселая пляска. И засветился угор необыкновенным светом солнца и любви человеческой ко всему живому.
Никаких переводчиков не нужно, язык Мира был понятен всем. Кто-то с кем-то целовался, кто-то кого-то обнимал, кто-то кому-то что-то объяснял… Одобрительно кивая головой, с особенным любопытством и восторгом рассматривали одетые на женщинах старинные костюмы. У меня любознательные девушки сняли с головы свадебный жемчужный кокошник и застенчиво, как невесты на выданье, примеряли себе на голову. Их поразил на кокошнике нанизанный древними узорами настоящий речной жемчуг, а особенно удивило то, что этот головной убор принадлежал крестьянкам.
Провожали гостей до самых ворот музея и продолжили общение на лыжной базе д. Малые Корелы, где разместилась экспедиция. Откровенные душевные разговоры дошли до того, что американцы спрашивали у меня, где здесь можно приобрести «семейные» мужские сатиновые трусы, которые им заменяли шорты. И только потом я обратила внимание, что и женщины, и мужчины маршировали, одетые в наши в русские с яркими узорами трусы. Удивило их и привлекло внимание не только разнообразная яркая расцветка трусов, но и дешевизна товара.
Вот так мои земляки покорили души американцев и оставили о встрече неизгладимый след памяти о русской открытой необъяснимой душе. О чем говорят фотографии, как свидетели событий, минувших дней.
Хочу закончить статью словами Жирова Николая:
«Именно такие женщины через все тяжелейшие испытания, выпавшие на их долю, спасли, сохранили истинный русский дух. Но и сегодня наши мамы и бабушки не желают оставаться в стороне от будней и проблем последнего десятилетия двадцатого века»
(Знай наших! Жиров Н. Председатель профкома совхоза Фоминский. – Газета «Призыв» 07.03.1991.)
Козинская Людмила Георгиевна, фонд сохранения народных традиций Русского Севера « Славутница»
Фото И.Слободян.ка, А.Мозгового, С.Юрьева