На ярмарке книжного фестиваля «Белый июнь», который проходит в Архангельске с 28 по 30 августа, мы пообщались с директором литературно-издательского центра «Лоция» Тамарой Овчинниковой.
Тамара Валентновна Овчинникова
© Фото Татьяна Анциферова
Издательство получило дипломы в номинации регионального конкурса «Книга года» за лучшие издания о Русском Севере — «Запасаемся светом» Александра Яшина и сборник «У вас есть слово…» Лидии Мельницкой.
— Тамара Валентиновна, на ярмарке от вашего издательства представлено множество интересных новинок. Расскажите о последних.
— У Ильи Лукнова вышла книга «Редакция открыта: Жизнь журналистов старого Архангельска». Интересна и книга, и способы ее продвижения. Илья в соцсетях сам этим занимается. И это говорит о том, что автор понимает, как сейчас нужно работать с продуктом интеллектуального труда. Получилось неплохо, хотя мы сделали пока только пробный тираж. Нам важно понять, насколько целевой аудитории интересны подобного рода книги.
Естественно, что сегодня без хорошей пиар-поддержки сложно даже 100 экземпляров продать. Это правда. Почти все продвижение книг ушло в цифровую сферу.
— Назовите проекты, которыми вы гордитесь?
— Издание «Северная кухня» переживает уже четвертый тираж. Книгу очень хорошо берут, вчера последний экземпляр отправила по почте покупателям. Сказки Писахова всегда интересуют, но тут есть особенность — их уже все знают, поэтому нужно чем-то новым зацепить читателей. Важен иллюстративный материал, людям интересно, как новый художник видит творчество Писахова.
Очень много значит инфоповод. В этом году столетие Федора Абрамова. И, конечно, выходит много книг о нем и о его творчестве. Изданий «Душа и слово», «О войне и победе» Абрамова уже нет в продаже, хотя они вышли всего несколько месяцев назад.
— А есть ли новая проза наших северных авторов?
— У Артема Попова уже вторым тиражом вышел сборник рассказов «Избачиха». Очень красивая обложка, которая сразу привлекает внимание. Книга интересная, важно, что автор идет путем писателей, которых раньше называли «деревенщики».
— Как обстоят дела с местной женской прозой? Или в основном поэзия?
— Недавно мы получили рукопись от жительницы Няндомы. Пока не буду раскрывать о ней информацию. Но она пишет не художественную прозу, а хочет издать такую книгу-мотиватор с советами для женщин. Думаю, это тоже может вызвать у читательниц интерес. К сожалению, как таковой женской прозы в нашем и других местных издательствах вы сейчас не найдете. Нужно, чтобы она начала у нас появляться, но необходима поддержка.
— У вас есть свой проект — серии очерков о талантливых людях региона. Расскажите о нем.
— В этом году мы не выпустили книгу из-за ситуации с коронавирусом. А так мы со студентами (Тамара Овчинникова преподает основы издательского дела у журналистов в САФУ) выпустили восемь сборников с очерками о талантливых людях. Этот проект показывает студентам-журналистам на практике, что такое издательство, книга, как формируется цепочка «читатель — покупатель». Они должны понимать, чем профессиональное издание отличается от самиздата. Ведь самостоятельно выпущенная книга не попадет на конкурс, в библиотеки, в магазины.
— А как вы относитесь к изданию творчества в интернете?
— У нас есть замечательный пример взаимодействия. Анна Опарина — интернет-поэтесса. Вся ее публика в социальных сетях. Под ее стихами — огромное количество лайков и комментариев. И аудитория, конечно, ждала выхода бумажного сборника. Если мы видим что-то талантливое в интернете, то удивляемся, радуемся, негодуем. Но забываем об этом достаточно быстро. Любая цифровая информация в наше время стремительно исчезает из головы, в отличие от того, что написано пером. Информация из бумажной книги быстрее запоминается, а главное — мы ее лучше понимаем.
— Над чем сейчас работаете? Коронавирус не мешает?
— Мы работаем. Собираемся в конце года выпустить книгу с поэтессой Ольгой Фокиной, это сборник не только творчества автора, но и членов ее семьи. А еще переиздаем «Пелагею» и «Альку» Федора Абрамова с иллюстрациями, которые когда-то были одобрены самим автором. Проектов много, надеемся, что все у нас получится.
© Татьяна Анциферова
Материал с сайта dvinatoday.ru