Уважаемые читатели! У нас новая книга! «Любовь по ленд-лизу» О.В. Голубцовой, даже с автографом Ольги Валентиновны и пожеланиями читателям добра и здоровья!
Немного об авторе:
Ольга Валентиновна Голубцова родилась и выросла в г. Северодвинске. Член Союза журналистов России. Член Международной ассоциации писателей. Работала в редакциях газет, журналов и радио Архангельской области. Автор специализированных журналов «Профессия журналист», «Работница» и других, газеты «Совершенно секретно». Автор книг «Русская жена «убийцы президента» (1993), «Карусель впечатлений» (1994), «Военная любовь по-английски» (2000, 2001), «Любовь по ленд-лизу» (2007). Имя О.В. Голубцовой занесено в пятитомник «Поморской энциклопедии», том «Культура» – все тома энциклопедии есть в нашей библиотеке.
Теперь о книге:
Книгу прочитала не отрываясь, а вот отзыв написать собралась не сразу, ведь в ней описываются очень личные истории людей, такие книги надо читать и осмысливать каждому лично.
Ольга Валентиновна провела большое журналистское расследование, а это – переписка, поездки, встречи с людьми, сбор документов, писем, фото, переводы и многое другое. Этому труду она посвятила более двадцати лет и результатом стала книга «Любовь по ленд-лизу». В этой книге автор приоткрыла малоизвестные страницы истории Второй мировой войны – это документальная повесть о судьбах женщин-северянок, друживших с иностранцами, прибывавшими в северные порты СССР с караванами судов по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны. В северные русские порты суда союзников с грузами часто приходили «потрепанными и понюхавшими пороху от преследований немецких подводных лодок и авиации». Им «требовалась не только срочная медицинская помощь…, но и психологическая поддержка – предстоящий путь домой не обещал быть сладким.»
В Архангельске, Молотовске (Северодвинск), Мурманске для бравых моряков были открыты интерклубы – «Не на увеселительные прогулки отправлялись моряки в караванах судов: рискуя жизнью в жесточайших морских переходах, они имели право на короткую передышку и минуты отдыха на берегу.» Нашим девушкам часто давалось комсомольское поручение «…сходить на танцы в интерклуб, – и попробуй не выполни его!» Девушки не были ветренными или легкомысленными, они были обычными, как все – учились, трудились кто кем – продавщица, библиотекарь, актриса, фрезеровщица, бухгалтер…, стойко переживали все тяготы военного времени. Приходилось бывать и в интерклубах.
Иностранные моряки демонстрировали им свое превосходное умение танцевать, они были молоды, красивы, галантны, воспитанны, любуясь красотой наших девушек, у них возникали серьезные намерения… К тому же, – это были наши союзники, помогавшие нашей стране в борьбе с фашистами, для девушек они были героями. Конечно, все это нравилось молодым северянкам и они под «Случайный вальс» влюблялись и верили в любовь навсегда. Все же, влюбленные опасность ощущали, но они и предположить не могли, что расплата за любовь будет такой горькой.
Иностранных моряков отправили каждого на свою Родину, а русским девушкам пришлось пройти через тюрьмы, лагеря, осуждение и презрение окружающих, перенести боль разлуки с любимыми и близкими людьми, растить детей в одиночестве … Лишь единицам каким- то чудом повезло, остальные были осуждены лишением свободы сроком до 10 лет.
Ольга Валентиновна пишет: «Когда девчонки уходили в ГУЛАГ, они не роптали и не причитали: «За что нам такое?» Они сполна испили чашу страданий, молча и зная, «за что». Вернувшись из тюрем, они опять молчали, ведь «про это» нельзя было рассказывать. На свободе, уже реабилитированные, они чувствовали себя переведенными из малой зоны в большую, потому что за «это» ненавидели и презирали!
Только в начале 90-х они смогли заговорить про то, как «это» было. Из осколков их судеб я складывала мозаику любви по ленд-лизу.» Осуждены ни за что, вернее за то, что судьба распорядилась дать им такую молодость, такую любовь. Ни одна из героинь книги не пожалела о таком даре судьбы – своей любви.
И пока они были живы, была «жива память сердца», а в душе звучал «военный вальс любви». Эту память хранили не только наши влюбленные северянки, но и их возлюбленные.
Вот строчки письма Билла Лоуз Зинаиде Алексеевне Кузнецовой: «24.03.2002. Зина, моя любимая! Как я рад, что ты нашлась после такого долгого времени! Я никогда не забывал тебя, и ты знаешь почему. Ольга расскажет тебе о моей семье…» С июля 1943 года Билл хранил колечко и голубой платочек, подаренные ему Зинаидой. В 2002 году благодаря автору книги Ольге Валентиновне героям удалось встретиться.
Ольга Валентиновна успела познакомиться и подружиться с милыми женщинами: «Одна за другой уходили из жизни героини моей книги. И с каждой из них я прощалась как с близким и дорогим человеком…»
Книга снабжена большим количеством фотографий.
Большое спасибо автору за книгу, у нас ее будут читать!
Материал из группы в социальной сети ВКонтакте
"Верхне-Устькулойская сельская библиотека"