Поэтесса Анна Опарина рассказала, зачем нужны стихи

Анна Опарина: «Я пишу о красоте, любви и счастье». Фото: Ирина Овчинникова

 

На презентацию первого полноценного сборника стихов новодвинки Анны Опариной пошла из любопытства. Так получилось, что с ее творчеством познакомилась в то время, когда версталась эта книга. Анна – не член Союза писателей и даже поэтом себя не считает: «Я сетевой автор, работаю в Интернете. Зачем пишу? Не знаю. Душа просит, а я просто следую за ней....

Анна Анатольевна предупредила сразу – человек она не публичный и общаться с поклонниками творчества ей гораздо удобнее в социальной сети, чем вот так, глаза в глаза.

– Сегодня у меня ощущение, будто вышла из подполья, – признается она. – И мне чрезвычайно важна поддержка каждого, кто читает мои стихи.

Именно благодаря сетевым друзьям Анна Опарина решилась на издание книги. Хотя, по ее признанию, еще три года назад была уверена: свои стихи в таком объеме печатать не будет никогда. Но сборник вышел. Многие заказывали его заранее, еще до того, как он был напечатан, другие, вдохновившись, приобретали на презентации для себя и в подарок родным и друзьям. Сегодня мы предлагаем и вам, уважаемые читатели, познакомиться со скромным поэтом из Новодвинска.

 

Бабушкина мудрость

Как и многие, складывать слова в рифмованные строки Анна пробовала еще в детстве. Но на ранние вирши, как водится, внимания никто не обращал, они так и остались в прошлом.

В школе увлеклась чтением. Родители – представители сельской интеллигенции (Анна родилась и выросла в селе Лешуконское) – имели дома неплохую коллекцию книг, которую начал собирать еще дед Анны.

– Дедушка много читал, вел дневник, потом этим уже занимался отец. Интересно, что первую запись в дневнике он сделал в 1961 году и посвятил ее полету Гагарина. Жаль, что большинство дневников погибло в пожаре... – вспоминает Анна.

И если любовь к литературе и творчеству передалась ей от родителей, то простой житейской мудрости, умению выстоять в самых тяжелых ситуациях учила бабушка.

– Она была строгая, но, как я поняла гораздо позже, с прекрасным чувством юмора. На каждый вздох у нее была приговорка. Я потом несколько стихотворений посвятила этим бабушкиным жизненным принципам. Один из них особенно помогает держаться: «Слезы вытри, не реви, от жалости к себе слабеешь», – вспоминает наша собеседница.

Школу закончила с отличием. Любимыми предметами были химия с математикой и литература. И если первое стало профессией – Анна Опарина работала химиком-технологом на АЦБК, то второе – на всю жизнь осталось серьезным увлечением.

 

Путь к сердцу читателей

Поздравления коллегам в стихах послужили толчком к развитию творчества, потом стали появляться совсем другие вещи – от пейзажной лирики до размышлений о себе, назначении поэзии и смысле жизни. Первые публикации – в «Новодвинском рабочем» и газете комбината «Бумажник».

– У меня в жизни было два периода, когда я писала на подъеме. Первый – это трудные 90-е годы, а второй – начало романа с будущим мужем. Тогда стала появляться любовная лирика. Но серьезно заниматься творчеством времени не было, других забот хватало – работа, дети.

Сейчас Анна Анатольевна – молодая пенсионерка.

И эта долгожданная свобода наконец распахнула двери творчеству. Да и путь к читателям благодаря Интернету и социальным сетям стал значительно проще.

– Тут возникла другая проблема: без хороших картинок стихи не замечают. Чужие иллюстрации использовать не хотелось, поэтому взяла в руки фотоаппарат мужа...

И сейчас все переплелось – пока ищу сюжеты для уже сложившихся стихов, рождаются новые. Особенно много стало пейзажной лирики: все-таки мы живем в очень красивых местах, и эти виды глубоко западают в душу. Большинство стихов сразу выкладываю на своей страничке в социальной сети, и уже через несколько минут появляются первые отклики. До сих пор не могу привыкнуть, что людям действительно нравится то, что я пишу.

Что ж, дадим слово тем, кто ставит под стихами лайки (для тех, кто не в курсе, «лайки» – специальные значки, которые используются в социальных сетях, ими отмечают публикации, которые особенно нравятся).

 

Галина Пестова:

«Дорогая Аннушка, как вовремя Вы зацепили меня этими словами. Правильно говорят, чем меньше осталось, тем больше хочется жить. К жизни рвемся сквозь двери и стекла, пусть иногда все слезою намокло. Спасибо, Анюта, все будет ХОРОШО!»

Ирина Тимохина:

«Как трудно, Анна, ответить на вопрос о предназначении поэта и поэзии. Он хрестоматийный, а оттого и сложный: со времен Державина и до наших дней настоящие творческие личности пытаются спросить с себя строго. Ваши стихи не имеют границ, у них нет предела! Желаем Вам радости и вдохновения! Пусть жизнь дарит Вам новые темы и волшебный полет мысли!»

Тамара Малинкина:

«Аннушка, как же здорово Вы выразили именно те чувства, которые я испытываю, ежедневно с замиранием сердца открывая Вашу страничку и думая: «Что же Анечка сегодня напишет, чем ошеломит?» Восхитительно!!!»

 

Книга стала своеобразным ответом Анны Опариной на вопрос, который ей часто задают.
Фото: Олег Демашев

 

Стихи на каждый день

Один из поклонников творчества Анны Опариной, Николай Курочкин, давно уже пишущий и исполняющий песни, вдохновился настолько, что стал писать музыку и на ее стихи тоже. Дополненные фотоиллюстрациями самой Анны и выложенные все в той же соцсети, эти клипы набирают десятки тысяч просмотров.

Ну а те, кто привык все же к традиционному изложению стихов на бумаге, могут познакомиться со сборником «Все дни в году стихами могут быть», который совсем недавно выпустил литературно-издательский центр «Лоция». Издание напоминает ежедневник: на каждый день года здесь есть свое стихотворение, большинство проиллюстрированы фотографиями автора.

Книга стала своеобразным ответом Анны Опариной на вопрос, который ей часто задают: «Зачем нужны стихи?».

– В моей жизни было несколько ситуаций, которые убедили меня в правильности ответа: стихи нужны, чтобы помогать людям жить: настроение поднять, затронуть тайные струны души, в конце концов, помочь выстоять. Поэтому я стараюсь писать позитивные стихи – о красоте, любви и счастье.

Из книги «Все дни в году стихами могут быть»:


8 марта | Все мы – женщины!

Право, мы такие душки,

Все – худышки, и толстушки,

И лентяйки, и трудяги,

Расточительницы, скряги,

Робкие и сумасбродки,

«Штучки» и «в очках селедки»,

И простушки, и плутовки,

И скромняги, и чертовки,

С бриллиантами и без –

Героини разных пьес.

И одно у нас начало,

Что бы жизнь ни навязала,

Все мы – женщины по сути,

Каждая, не обессудьте,

Хочет и тепла, и ласки,

И, как Золушка из сказки,

Душу чуткую имея,

И любить, и ждать умеет.

Что же, принцы, поспешите,

И любимым подарите

Не корону с королевством,

А любовь свою и сердце!

 

© ИД Двина

 

Подробнее о книге читайте в разделе "Обзор книг"

Книгу можно приобрести в интернет-магазине "Книговед Архангельска"