Рассказ
Автор: Прыгунова Наталья Николаевна
Рассказ Натальи Прыгуновой — беседа старой женщины и молодого человека о жизни, окружающих людях, воспоминания о былом и наблюдательности "стражей порядка" — бабушек, которые так часто сидят возле дома на скамеечках и знают обо всем, что происходит вокруг.
Рабочая тетрадь арктического юного натуралиста
Архангельская региональная молодежная общественная организация
«Инновационное движение молодежи»
Составитель: М.В. Солдатенкова
Рабочая тетрадь предназначена для учащихся общеобразовательных организаций Архангельской области как для самостоятельной работы, так и с учителем.
Упражнения, представленные в рабочей тетради, способствуют формированию у учащихся положительного отношения к болоту, знакомят с экосистемой болота и теми экосистемными услугами, которые оно может оказывать человечеству, его значительным влиянием на окружающую среду, водный режим и климат не только ближайших территорий, но и планеты в целом.
Научно-популярное издание
Автор: Беднарчик Ирина Алексеевна
Книга рассказывает о соловецких юнгах – северянах, о тех, кто родился или был призван в Школу юнг из Архангельской области, и тех, которые связали свою судьбу с нашим краем после войны. При написании использованы материалы Центрального архива Военно-Морского флота, архива Музея соловецких юнг школы № 11 города Архангельска, личного архива автора.
Научно-популярное издание
Соловецкий государственный историко-архитектурный
и природный музей-заповедник
Сборник статей и докладов научно-практической конференции Соловки,
29 июня – 3 июля 2021 г.
Ответственный редактор-составитель – А.П. Яковлева
Сборник содержит материалы 7-й ежегодной научно-практической конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей», проходившей на Соловках с 29 июня по 3 июля 2021 г. Основные темы конференции – «Представители дворянского сословия в заключении на Соловках» и «Подвижники веры – узники Соловецких лагерей». Кроме статей и докладов в сборник включены лекция «Посттравматический рост и опыт христиан, переживших гонения» и текст литературно-музыкальной композиции «Венок дворянских судеб».
Научное издание
Соловецкий государственный историко-архитектурный
и природный музей-заповедник
Ответственный редактор-составитель – к. и. н. А.Я. Мартынов
Редакционный совет:
А.Я. Мартынов (председатель), Н.В. Веселовская, О.Г. Волков, Л.А. Петровская, Т.В. Шилова
Каталог
Научное исследование – Г.Н. Филиппова
Верхнетоемский краеведческий музей
Цель данного издания – знакомство широкого круга людей с коллекцией характерных для Верхнетоемского района Архангельской области домотканых вещей с исконными народными узорами.
Книга стихов няндомских поэтов
Составитель: Надежда Алексеевна Теплухина
«Моя родина здесь...» — это антология творчества поэтов Няндомы не одного поколения. Преемственность уходящего и приходящего. Всё свято, все едино, как сама жизнь.
Документально-публицистическое издание
Автор: Мосеев Александр Евгеньевич
Книга Александра Мосеева посвящена Котласу, крупному узловому центру на юге Архангельской области. На основе архивных материалов, публикаций в прессе и Интернете, воспоминаний и личных бесед с очевидцами и участниками описываемых событий автор предлагает читателю окунуться в историю города Котласа.
Российская Академия наук Уральское отделение Коми научный центр
Автор: Ия Васильевна Забоева
Публикуется по:
И В. Забоева. Андрей Алексеевич Дедов. Сыктывкар, 1995. – 24 с. (Коми научный центр УрО Российской академии наук. Серия «Люди науки». – Вып. 11).
Очерк посвящен одному из зачинателей исследований растительных ресурсов Республики Коми – крупному ученому-геоботанику Андрею Алексеевичу Дедову, известному специалисту по флоре Севера, растительности тундровых оленьих пастбищ. Показан образ талантливого и скромного ученого, честного и пытливого исследователя, каким был Андрей Алексеевич.
Документальный очерк
Автор: Березина Александра Яковлевна
В своей небольшой книге Александра Яковлевна Березина поделилась детскими воспоминаниями о многотысячной трагедии семей крестьян-середняков северных районов России тридцатых годов XX века.
Рассказы
Автор: Быков Николай Петрович
Сборник рассказов Николая Быкова – уже восьмой по счету. В настоящее издание включены сочинения последних лет и часть переработанных рассказов, опубликованных ранее.
Художественная повесть
Авторы: Студенты-журналисты 3-го курса Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации С(А)ФУ
Выпускающий редактор: Т.В. Овчинникова
Эта книга – сборник сказок, написанных главным героем книги Артуром. 14 сказок, 14 эпизодов из жизни. История жизни Артура тесно переплетается со сказочным миром, который показала ему бабушка Вера.
Документальные очерки
Автор: Химаныч Олег Борисович
Молотовск – Северодвинск, рожденный ленд-лизом. Поколения уходят, и память человеческая не всегда долговечна. К несчастью, и сами люди не всегда бережно обходятся с артефактами и свидетельствами, а в иных случаях варварски. Последнее характерно для Северодвинска военной поры – долгое время тему местных морского порта и завода считали закрытой в связи со спецификой производства верфей, и завесу секретности стали открывать лишь в самом начале 90‑х прошлого столетия. В результате из истории города, да и советской страны в целом, практически выпал огромный летописный пласт.
Поморские истории
Автор: Кренёв, Павел Григорьевич
Одно из редких свойств прозы Павла Кренёва — то, что она укореняет в душе читателя ощущение вневременного, нескончаемо-прекрасного бытия. Кажется, время не властвует ни над плотью, ни над душой поморов, с непреходящей детской радостью и удивлением воспринимающих мир.
Валентина Ефимовская,
поэт, публицист, член Союза писателей России
Материалы областной научно-практической конференции
«IV Новиковские чтения, посвященные 85-летию
Лешуконской средней школы»,
24–26 июня 2021 года, с. Лешуконское
Составители: В. Б. Парфенова, С. И. Шубин
В сборнике представлены материалы VI Новиковских чтений, посвященных 85-летию Лешуконской средней школы. Участники чтений – краеведы, историки, журналисты, педагоги и школьники – представили доклады об истории края, его современном состоянии, людях, которые внесли значимый вклад в развитие района и области.
Монография
Автор: Мартынов Александр Яковлевич
Рецензенты:
кандидат исторических наук В.Я. Шумкин (ИИМК РАН)
доктор исторических наук Е.М. Колпаков (ИИМК РАН)
В монографии обобщены результаты полевых и камеральных исследований Архангельской и Соловецкой («первобытной») археологических экспедиций на Соловецком архипелаге за 50 лет (1967-2017). Рассматриваются проблемы периодизации и хронологии островных археологических памятников, характерные для материковых культур Севера черты и особенности первобытных древностей Соловецких островов, вопросы, связанные со средневековым домонастырским освоением Соловков, а также проблемы интерпретации каменных лабиринтов и «святилищ» Соловецкого архипелага.
Документальные очерки
Автор: Беляева Людмила Александровна
Эта небольшая книга — своего рода свидетельство эпохи: Молотовск, Северодвинск, Ленинград, ст. Пермилово 50-90-х годов прошлого 20 века.
По воспоминаниям ветеранов милиции и газетным публикациям
Совет ветеранов органов внутренних дел Верхнетоемского района
Составитель: Тюпин Владимир Афанасьевич
Первая часть «По долгу службы» была издана в 2019 году, вторая и третья – в 2020-м. Они отмечены поощрительным дипломом в одной из номинаций областного конкурса краеведческой литературы «Чаша раздумий».
Документально-художественное издание
Архангельское отделение Союза журналистов России
Автор идеи и вступ. ст.: В.Ф. Толкачев; авт.: Л.Г. Бойко, С.Н. Доморощенов, В.Ф. Толкачев
Книга посвящена журналистам Архангельской области, участникам жестоких сражений Великой Отечественной войны. Как и все солдаты, не жалея своих жизней, они приближали долгожданную Победу «с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом». Она для памяти о тех, кто сложил голову в боях за Родину, и тех, кто остался жив, и продолжил свое дело. Вернувшиеся с войны журналисты-фронтовики продолжали свою профессиональную работу как борьбу за лучшую жизнь своих земляков, родного края, своей страны.
Монография
Автор: Крехалева Елена Анатольевна
Рецензенты:
Теребихин Н.М., доктор философских наук, профессор
Соловьёва А.Н., доктор философских наук, доцент
В монографии представлены научные результаты исследования звучащего ландшафта Русского Севера. Его междисциплинарный анализ позволяет выявить ансамбль природных и антропогенных звуков, являющихся материально-духовными знаками локальной территории и создающих ее акустический образ.