Автор: Вадим Юрьев
Жанр: творческий обзор
Когда ничто не отвлекает во время работы, что только не приходит в голову! Поразмышляешь, пофантазируешь, выдумаешь, что‑то вспомнишь. Спокойная, размеренная творческая работа приводит к диалогу с самим собой, к самым неожиданным выводам, умозаключениям.
Автор: Людмила Шиловская
Книга Людмилы Шиловской – о своей родине, селе Черевкове Красноборского района Архангельской области. Это заметки, очерки, репортажи о людях, с которыми автор встречалась, о мероприятиях, которые проходили в Черевкове, о достопримечательностях этого замечательного уголка России и, конечно, о любви к малой родине. Адресована всем черевковцам и тем, кто интересуется жизнью края.
Автор: Сергей Григорьев
Жанр Стихи и песни
В книге стихов и песен Сергея Григорьева отражена сопричастность поэта с прошлым, настоящим и будущим. Его видение жизни вновь и вновь погрузит читателя в переосмысление и сопереживание за судьбу человека, родного края и страны.
Авторы: Андреева А. В., Беляева Р. И., Самбуров Г. О., Носницына Г.А., Попова А. Г., Симоненко М. В., Сипягова С. С., Чецкая Г. Б.
Жанр: Документально-биографическое издание
В издании представлены биобиблиографические сведения об ученых, преподавателях, молодых ученых и студентах АГМИ–АГМА–СГМУ, врачах и медицинских сестрах Архангельской области — лауреатах премии имени М. В. Ломоносова Архангельской областной комсомольской организации и Межрегионального общественного Ломоносовского фонда (г. Архангельск) в период с 1968 по 2022 год.
Использованы печатные, архивные и фотографические материалы из отдела истории медицины, научной библиотеки, архива и пресс-службы СГМУ; Ломоносовского фонда, личных архивов лауреатов, интернет-ресурсов, СМИ и медицинских организаций г. Архангельска, г. Северодвинска и Архангельской области. Издание подготовлено при поддержке министерства образования Архангельской области и Межрегионального общественного Ломоносовского фонда в рамках реализации проекта — победителя конкурса научных проектов по изучению жизни и творческого наследия М. В. Ломоносова № 01ф-02-08/505 «„Для пользы общества коль радостно трудиться…”: лауреатам премии имени М. В. Ломоносова в медицине посвящается».
Автор Сергей Рягузов
Жанр: Научно-популярное издание
Книга «Чтобы помнили… Забытые краеведы Каргополья» подводит итог многолетней работы автора по исследованию краеведческой деятельности на Каргополье. Составитель выявил имена девяти забытых краеведов конца XIX – начала XX века. Сборник содержит их биографии, сопровождаемые подробными библиографическими списками, а также статьи названных краеведов из губернской периодической печати. Это первый опыт такого рода издания в Каргопольском округе. Он адресован учителям, библиотекарям, сотрудникам музеев, краеведам — всем, кого интересует отечественная история, кто бережно хранит память об исследователях каргопольской земли.
Автор Павел Щеколдин
Жанр: Документально-публицистическое издание
В июле 2012 года на берегу реки Ваеньга, на месте бывшего спецпереселения Шубуня был установлен Поклонный крест. С этого момента началось движение возрождения памяти о своих предках, и сейчас в окрестностях реки Ваеньги установлено 10 Поклонных крестов. О том, как шла работа по поиску исторических мест и установке Поклонных крестов по реке, и рассказывает эта книга
Жанр доклад
В книге представлен отчет о деятельности Соловецких лагерей особого назначения с октября 1926 г. по октябрь 1927 г. Он содержит подробные сведения о составе заключенных, структуре лагеря, распространении СЛОНа на материке и всех сторонах лагерной жизни: производственной деятельности, охране, транспорте, медицинском обслуживании, работе культурно-воспитательного отдела и т.д. В это время опыт Соловецких лагерей активно изучался и именно он лег в основу создания системы ИТЛ, чему в немалой степени способствовал публикуемый отчет. Книга адресована историкам, социологам, правоведам, преподавателям, студентам, а также всем, кто интересуется проблемами отечественной истории ХХ века.
Автор Лола Звонарёва
Жанр сборник
Сборник статей освещает круг значимых идей и образов ведущих писателей Серебряного века (среди них Д. Мережковский, З. Гиппиус и др.), литераторов-«шестидесятников» (А.А. Лиханова, Ю.П. Кузнецова, Р.Ф. Казаковой, В.В. Петроченкова) и современных писателей (П.Г. Кренёва, И.А. Есаулова, Б. Канапьянова, К.Ф. Зиганшина, Г.Н. Калашникова, А.М. Мара, Б.Н. Бартфельда и др.). Большая часть статей опубликована в журналах «Север», «Москва»,«На русских просторах», «Литературные знакомства», в альманахах «Муза», «Чаша круговая», «Рукопись», в сборниках статей и докладов, выпускавшихся Институтом мировой литературы РАН, Литературным институтом им. М. Горького, межвузовскими сборниками статей. Написанная доступным языком книга может заинтересовать широкий круг любителей литературы.
Автор: В.В. Скопин
Жанр научное издание монография
В книге обобщены результаты архивных исследований строительной истории Анзерского острова Соловецкого архипелага, начиная с основания первого пустынножительства в начале XVII в. Особую ценность придают книге описания малоисследованных «периферийных» построек Свято-Троицкого и Голгофо-Распятского скитов, а также пустыней, часовен и промысловых изб. Опираясь на данные археологии, автор прослеживает также основные этапы домонастырского освоения о. Анзер.
Жанр сказки
Автор Степан Писахов
Степан Писахов – автор изумительных оригинальных сказок. Первая его опубликованная сказка «Не любо – не слушай…» появилась в 1924 году в сборнике «На Северной Двине», издаваемом архангельским обществом краеведения и по своему характеру отличалась от традиционного фольклора. Писахов решился дать сказку в сборник по совету Бориса Шергина и Анны Покровской, сотрудников московского Института детского чтения. Их поддержка помогла Писахову найти свой путь в литературе.
Автор: Ирина Пономарёва
В книгу вошли главы из неоконченной биографии художника и писателя С. Г. Писахова, написанные на основе документов, хранящихся в разных архивах. Автор встречался с родственниками и учениками Писахова, собрал материал, освещающий многие малоизвестные факты его жизни. Ряд документов, представленных в Приложении, публикуется впервые. В книгу включена статья Е. И. Ружниковой «Художник Писахов. Заметки к биографии».
Зарисовки, этюды, рассказы, сказки
«Перекрёсток» — это третья книга няндомских авторов, куда вошли зарисовки, этюды, рассказы и сказки. На суд читателя представлено много новых и удивительных литературных произведений, написанных четырьмя поколениями, среди них — школьники, молодёжь, закончившая школу, люди среднего и, конечно, преклонного возраста. Созвучие уходящего и приходящего — едино. Составителем этой книги, как и предыдущих («Крылья души», «Моя родина здесь...»), вышедших в издательстве «Лоция» в 2021 и 2022 годах, является Надежда Теплухина — член Союза журналистов России, председатель ЛИТО «Белый Пегас».
Художественное издание
Автор: Никонов Анатолий Николаевич
Книга «Стая» является продолжением и вместе с тем окончанием трилогии о Советской армии: первая часть — «Барбосы» — о солдатах срочной службы, вторая часть — «Волчата» — об учебе в военном училище.
Автор Любовь Седакова
Сборник стихотворений
Сборник стихотворений Любови Седаковой – о жизни, любви, природе, окружающей действительности и близких людях. Это первый сборник, подготовленный автором к изданию.
2-е издание, дополненное
Составители: В.И. Дранников, Н.В. Тихонова.
Энциклопедический словарь «Мезенский район» включает в себя статьи, рассказывающие об истории, экономике, культуре, географическом положении Мезенского округа (района), о людях, внёсших значительный вклад в развитие края или прославивших его. Издание рассчитано на широкий круг читателей. Оно будет особенно полезным учителям школ, работникам библиотек, краеведам.
автор: Наталья Прыгунова
жанр- сказки
Книга Натальи Прыгуновой светлая и оптимистичная, хотя герои её рассказов — подростки с нелёгкой судьбой, преступившие закон и отбывающие заслуженное наказание в колонии для несовершеннолетних. В жизни бывает место и сказке — уверяет читателя автор, и мы верим ему.
Автор: Сергей Харлов
Для родителей, педагогов, медиков, психологов и любознательных людей.
Женское горе — эстетическая неухоженность, лживый ум, грубость манер, холод чувств. Обоюдное горе — лобовое или поперечновстречное столкновение и цепная реакция от фатальной несоразмерности темпераментов, характеров, личностных установок и индивидуального своеобразия. Русские всех стран — объединяйтесь духом, словом, волей, делом!
Автор: Валентина Лобашкова
Жанр- рассказы
В книге Валентины Лобашковой собраны истории, происходящие в, казалось бы, ничем не примечательном провинциальном городе. Но главное в этих историях – люди. Переживающие, влюбляющиеся, разгадывающие загадки, которые меняют их жизни. Перелом ноги приводит к замужеству, боли в спине – к семейному счастью. Автор умело скрещивает правду с вымыслом, создавая новую, но так знакомую многим реальность.
Сборник Материалов Малого Северного Петровского конгресса Архангельск, 20–23 апреля 2022 г
Автор-составитель: И.М. Гостев
В сборнике представлены статьи и доклады участников Малого Северного Петровского конгресса «Петр I у истоков Российской империи», посвященного 350-летию со дня рождения Петра I, состоявшегося 20–23 апреля 2022 года в Архангельске. Материалы охватывают широкую тематику вопросов, связанных с деятельностью Петра I, реализацией его устремлений и сохранением памяти о нем. Сборник адресован научным работниками, студентам и всем интересующимся отечественной историей.
Автор: Гмырина Галина
Жанр- сборник стихов
Гмырина Галина Антоновна родилась в д. Софоново 15 апреля 1948 года. Живет в д. Калино с 1967 года. 20 лет проработала лаборантом и маслоделом, 5 лет – приёмщиком КПК Калино и всего сельсовета, 9 лет – землеустроителем в администрации. В 1996 году начала писать стихи. Фотографом работает с 1970 года. «Выражаю всем огромную благодарность за всё, чем нам помогли» – Г.А.Гмырина.