СГМУ кафедра АиГ

Монография
Коллектив авторов: А. В. Андреева, А. Н. Баранов, П. П. Ревако и др. ; под ред. А. Н. Баранова

Издание посвящено 90-летию кафедры акушерства и гинекологии АГМИ-АГМА-СГМУ.

Диктатура творчества

Документально-публицистическое издание
Нина Самойлович

Эдуард Семенович Симонян – целая эпоха не только в истории Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова, но и всей культуры нашего региона.

Независимая оценка 2025

Методическое пособие
Автор-составитель: Е. Ю. Шинкарева

Методическое пособие по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг в Архангельской области подготовлено и издано в рамках реализации социального проекта «Подготовка активистов общественных советов муниципальных образований Архангельской области к проведению независимой оценки в социальной сфере» при поддержке Губернаторского центра Архангельской области «Вместе мы сильнее».

Лешуконские мотивы

Альбом

Составители: Л. В. Зиновьева , А. С. Калиничева, А. А. Грязнов 

В издании представлены подлинные образцы лешуконских рукавичек наших бабушек, прабабушек, мам, имеющие огромную историческую и этнографическую ценность.

Татьянин день

Сборник стихотворений

Татьяна Агеева 

Первый сборник стихов архангелогородки Татьяны Агеевой показывает читателю нежную и трепетную душу автора. Ее поэзия о любви, красоте природы, верных друзьях, путешествиях по родному краю и России. В стихотворениях мы видим всю любовь автора к своей стране и людям, которые ее окружают.

Темперамент

Религиозно-философское, научно-популярное издание

Сергей Харлов

Автор предлагает читателю всеобщий закон в религиозно-философском и научно-популярном изложении.

Месяцестихия

Сборник стихотворений

Вениамин Тунгусов

В сборник вошли стихотворения Архангельского журналиста, созданные в городе и в деревне Останская, на малой родине. Стихи о природе, погоде и личном их восприятии.

В России любовь живет для людей

Сборник стихотворений

Антон Атяскин

Это второй сборник избранных стихотворений автора.

Волшебное кольцо

Книжка-раскраска

АНО «ЦТМ „ФА-Диез”», художник Михаил Бронский

Мальчишки и девчонки, а также их родители! Перед вами книжка-раскраска, которая появилась благодаря проекту, поддержанному Президентским фондом культурных инициатив.

Очерки об истории и культуре Каргополья часть 1

Научно-публицистическое издание

Сергей Рягузов

В этой книге Сергей Сергеевич Рягузов восполняет отдельные серьезные пробелы в краеведческой литературе о Каргополье и показывает значимость истории малой родины и деятельности предков, оставивших яркую память в служении своему Отечеству.

Сказки бабушки Надюшки

Литературно-художественное издание

Надежда Верболова

Сказки бабушки Надюшки – это добрые и забавные истории о дружбе и взаимопомощи. 

Магадан — Таллин

Дневник путешественника

Сергей Лыжин

Эта книга о велопутешествии через весь Союз. От Охотского моря до Балтийского. От Магадана до Таллина. Расстояние, которое преодолел Сергей Лыжин, герой и автор книги — более 11 000 км, восемь часовых поясов.

Истоки доброты

Сборник стихотворений

Автор: Павел Рябинов

В своей книге новодвинец Павел Рябинов в стихотворной форме делится своими мыслями о природе, которую он очень любит, о многочисленных путешествиях по родному краю; воспоминаниями о своих друзьях, которых ценит и уважает за доброту и бескорыстие; о первой учительнице; о маме и отчем доме и, конечно, о любви.

Живопись

Автор: Галина Звонкова

Жанр: живопись, стихи

Альбом работ художницы Г.В. Звонковой, сопровожденных ее стихами.

Перекресток-2

Жанр: сборник

Составитель: Н. А. Теплухина

Коллективный сборник зарисовок, этюдов, рассказов и сказок «Перекресток» на сегодня является визитной карточкой Няндомского округа.

Архимандриты Соловецкого монастыря

Жанр: монография

Авторы: А.В. Алёшкова, иерей Владимир Алёшков

Книга посвящена жизни и трудам десяти соловецких архимандритов, возглавлявших древнюю северную обитель в период с 1761 по 1852 гг.

Автор: Анатолий Никонов

Жанр: Повести. Художественное издание

Две повести — «Узел» и «Криминальный тандем» — начинают серию повестей про некоторые серийные убийства, которые расследовались во времена Советского Союза. В произведениях сделан акцент на неотвратимость наказания за совершенные правонарушения, независимо от того как долго преступник скрывался от следствия, правосудия.

Автор: Татьяна Хромцова

Эта книга о банях Архангельской области, вернее, о культурном коде, который несут в себе банные традиции, до сих пор бережно сохраняемые на Русском Севере. Книга стала результатом работы более чем полугодовой краеведческой экспедиции в семь районов Архангельской области с целью получить информацию, какие бани существуют в Поморье, как они выглядят, как действуют и как банный код встроен в культурно-смысловую форму традиционности социума нашего края. Адресована не только участникам экспедиции и жителям, принявшим участие в проекте, но и всем, кто интересуется Русским Севером, его историей, фольклором и традициями.

Составители: Е.М. Колесникова, Е.Г. Меньшакова Редактор: Т.В. Лазаревская

Жанр: сборник 

Сборник составлен по материалам Всероссийской научно-практической конференции «Музей. Город. Регион», которая прошла в г. Нарьян-Маре в сентябре 2024 года. В нем представлены доклады, связанные с территорией современного Ненецкого автономного округа. Затронуты темы этнографических, исторических, археологических, литературоведческих, естественнонаучных исследований региона. Отдельное внимание уделено истории музейного дела, экспозиционно-выставочной деятельности и исчезнувшему Пустозерску, как памятнику археологии, месту паломничества и исторической достопримечательности. 

Автор: Елена Володина

Жанр: Документально-публицистическое издание

В книге показана история возникновения в XV веке первого русского заполярного города Пустозерска и одного из его угодий, а в дальнейшем – села Великовисочное; в книге рассказывается, от кого пошла история рода сестёр Дитятевых: Павлы, Парасковьи и Анны родом из села Великовисочное и представлена их поколенная роспись. Книга адресована участникам рода Павлы, Парасковьи и Анны Дитятевых, а также читателям, которые занимаются изучением истории Пустозерска, населённых пунктов Нижнепечорья и Ненецкого автономного округа.