История о книгах #8

Сегодня хочу рассказать о работе на книжных выставках, куда я езжу еще со времен работы в ИПП «Правда Севера». В частности, сейчас я в Москве, на международной книжной ярмарке интеллектуальной литературы № 24 NON/FICTION, которая проходит в комплексе "Гостиный Двор" на ул. Ильинка, д. 4. То есть рядом с Красной площадью, где ежегодно в июне обычно проходит тоже книжная выставка с одноименным названием «Красная площадь». Локация удобная – центр города, выставка стабильно существующая, значит, люди привыкли к тому, что смогут в определенное время в определенном месте купить нужную им литературу. Это хорошо. Нет, вспомнила, лет 10 назад Нон/фикшн проходила в Доме художника на Крымском валу, где я тогда еще от ИПП привозила книги, в том числе «Поморски сказки» на 3-х языках, и сам Никас Сафронов подписал одну из книг (ну и купил, естественно), а я этот драгоценный экземпляр где-то заныкала, найти не могу. Ну да ладно, все равно центр города.

История о книгах #7

11 ноября — День написания бумажных писем. Помните то время, когда мы все писали письма и открытки родным, друзьям, знакомым? Телефоны были не у всех, а почта работала исправно. Но я не об этом. Некоторые авторы, с которыми мы работаем над книгой, приносят свои произведения, написанные на бумаге. Один из них Виктор Иванович Михайлов, чья книга «Вербованные» только что вышла в издательстве «Лоция». Это его вторая книга, первую он выпустил два года назад под названием «Сорок сорок» и посвятил дочери. В тот раз тоже мы набирали на компьютере его рукописный текст.

История о книгах #6

(к международному Дню врача)

Я знаю многих замечательных врачей кто из нас не лечился по разным поводам? Но один из них произвел на меня большое впечатление и даже не как известный хирург, заслуженный врач РФ, обладатель знака "Достояние Севера" и многих других наград... Виктор Павлович Рехачев, а речь именно о нем, еще и лауреат премии имени Н.Рубцова, которую он получил в 2004 году за активное участие в организации и проведении Рубцовских чтений в Емецке Холмогорского района.

История о книгах #5

Еще когда я работала в ИПП «Правда Севера» начальником отдела маркетинга, пришел в издательство Олег Евгеньевич Кодола и предложил идею для тиражирования книги. Это был исторический путеводитель по Архангельской области. Идею директор типографии Екатерина Николаевна приняла, мы начали работу над книгой. Она получилась удачной: карманный формат, клапаны для дополнительной информации, цветная. И презентацию мы организовали тогда в «Пур-Наволок-отеле»: было много интересующихся. Тираж в 3000 экземпляров разошелся довольно-таки быстро, сейчас ее нигде не найти. А первая книга Олега появилась в 2003 году. Издание было посвящено итогам двухлетнего изучения соловецких лабиринтов.

— В 1970-1980-е туристы не приезжали на машинах на Масельгу, а приходили пешком с огромными рюкзаками с целью полюбоваться природой, «послушать тишину», узнать что-то интересное про быт, про историю деревни, про жителей. Приезжали туристы из Москвы, Ленинграда и других мест, вели беседы с моим отцом, Василием Макаровичем Солодягиным у костра, просто за столом, вот тогда и стал В.М. вести разговоры об организации и открытии национального парка в этих местах. Приезжая домой, в Конёво, папа с большой любовью к родным краям высказывался о том, как жалко, что мало кто видит наши места, что за природой нужен присмотр, а ещё он очень беспокоился о разрушающейся церкви на Хижгоре и о мельнице.

История о книгах #4

С Павлом Григорьевичем Креневым меня познакомили три года назад, он был проездом из Москвы (где живет) на родину в Лопшеньгу, старинное поморское поселение на берегу Белого моря.

История о книгах #3

Александр Малолетов уже ушел из жизни, но социальная сеть ВКонтакте продолжает напоминать о днях рождения друзей. Вот и сейчас в напоминалке выскочило сообщение, что 11 августа день рождения Малолетова. Как-то не по себе стало: какой день рождения, когда человека уже нет на этой Земле… Но я подумала: вот и повод написать о том, как мы делали с Александром его книгу «Советская улица моя».

У нас любой человек по закону может назвать себя издателем и выпускать книги. Другой вопрос: как он это делает? Здесь вопрос о профессионализме, — говорит редактор и издатель Тамара ОВЧИННИКОВА. — Раньше издательства, возглавляемые профессионалами, были образцом качества.

Время снова выбрало нас, взяв под крыло белого пегаса – символа поэзии. Но наша поэзия рождалась не на голом месте. Она жила в тиши библиотек, в читальных залах, в дорогах, лугах и полях, с первыми лучами восходящего солнца, а порой в ночи, при свете мерцающей луны.

В 2012 году Тамара Валентиновна Овчинникова организовала предприятие в культурной сфере – литературно-издательский центр (или издательство) «Лоция».

История о книге #2

Долго думала, делиться ли с вами размышлениями о нашем поколении 18-20-летних ребят. Начну с того, что вы, наверное, знаете, что я преподаю в университете, веду курс «Основы издательского дела»: рассказываю о том, какой должна быть качественно изданная книга, издательские стандарты, современный книжный дизайн и так далее. А по окончании курса мы со студентами в качестве практического задания делаем совместными усилиями книгу: они выступают в роли издателей, примеряя на себя функции редактора, корректора, библиографа, художника, верстальщика и даже маркетолога. То есть делаем издательский оригинал-макет, а полиграфию я беру на себя, включая обязательную рассылку.

История о книге #1

Очередная история о книге, которая готовится к печати. Книге стихов, вернее, «белых стихов», т.е. не совсем рифмованных, не совсем классических.