История о книгах #8

Сегодня хочу рассказать о работе на книжных выставках, куда я езжу еще со времен работы в ИПП «Правда Севера». В частности, сейчас я в Москве, на международной книжной ярмарке интеллектуальной литературы № 24 NON/FICTION, которая проходит в комплексе "Гостиный Двор" на ул. Ильинка, д. 4. То есть рядом с Красной площадью, где ежегодно в июне обычно проходит тоже книжная выставка с одноименным названием «Красная площадь». Локация удобная – центр города, выставка стабильно существующая, значит, люди привыкли к тому, что смогут в определенное время в определенном месте купить нужную им литературу. Это хорошо. Нет, вспомнила, лет 10 назад Нон/фикшн проходила в Доме художника на Крымском валу, где я тогда еще от ИПП привозила книги, в том числе «Поморски сказки» на 3-х языках, и сам Никас Сафронов подписал одну из книг (ну и купил, естественно), а я этот драгоценный экземпляр где-то заныкала, найти не могу. Ну да ладно, все равно центр города.

В первые дни выставки посетителями являются специалисты: работники библиотек, архивов, музеев и коллекционеры-библиофилы. Они ходят по книжным рядам именно в первый день, чтобы не разобрали нужные им книги. Хоть Российская книжная палата и берет свои 16 экземпляров с каждого тиража для рассылки по центровым библиотекам России, но даже для Москвы с ее почти 500 библиотеками этого, конечно, мало.В рядах покупателей книг, конечно, наши земляки, которые и книги-то не покупают, дай им только поговорить о Поморье: я там жил/служил/был в командировке.. Там мои родители/бабушки/предки жили... А вы знаете такую-то деревню/город/речку/озеро... В общем, скучать не приходится, я привожу карты и буклеты или другую тицевскую литературу и дарю им на память.

Иля Белкина (слева) вдохновлена нашей пинежской Сурой

Но в целом люди приходят на выставку подготовленные, которые знают, что они хотят купить, потому что следят за нашими новинками на сайте www.lotsiya.ru и прямо со списком подходят к стенду. Тем более, что региональные издательства очень ценятся на таких выставках – не все области готовы отправлять своих книжников на центровые выставки в Москву или Питер из-за того, что оборудованные места на 4 кв.м. – это дороге удовольствие. На нон/фикшн в этот раз стоимость составляет почти 80 т.р. и мне повезло: Агентство регионального развития решило поддержать наше издательство (после 3-х лет безуспешных попыток) и на паритетных началах удалось организовать приезд на выставку.Я ведь не только свои книги привожу, беру у других типографий или издательств, например, у Архангельского отделения Союза писателей, Союза журналистов, у журнала MAGAZIN, Северного морского музея, Архангельского театра кукол... Это помогает на федеральном уровне представить нашу региональную книжную линейку пусть и не в целом, но хотя бы в частности.

Вы можете сказать, что есть интернет и он-лайн книжные магазины. Да, есть, но есть и огромное число людей, которые хотят видеть и ощущать книгу так сказать в живую. Взять в руки, посмотреть, как выглядит, как читается шрифт, посмотреть иллюстрации и так далее.Что касается ассортимента, то тут не всегда угадаешь предпочтения покупателей – в один раз просят путеводители, в другой – Писахова с Шергиным, в третий – историю какой-то давно заброшенной деревни. Это непредсказуемо – ведь на книжные выставки люди приходят не только целенаправленно, но и за эмоциями, за впечатлениями и воспоминаниями. Поэтому не всегда удается продать все книги, часть возвращается обратно на свои родные полки. Это тоже, кстати, расходы: привезти/увезти книги – нанять транспортную компанию, оплатить доставку. Выставки – это и возможность общаться с другими региональными или московскими издательствами, такой рабочий обмен мнения очень полезен для развития бизнеса. Еще важным моментом участия в выставке является автограф-сессии: автор может прийти на стенд издательства и лично представлять свою книгу, дарит ее или продавать, ставить автограф. Людям нравится общаться с авторами.

Автограф сессия Анны Долгаревой. Книжка «Вернись живой» разлетелась за 20 минут

Для меня книжные выставки – это еще и такая своеобразная учеба, когда я могу пройтись по рядам книжников и посмотреть другие книги, их качество, оформление, устройство стенда, если что нравится – беру на заметку. Да, многих интересует, как в бытовом плане я устраиваюсь. Раньше в гостиницах жила, сейчас много хостелов. В этот раз я сняла номер прямо в 200 метрах от Гостиных дворов, где проходит выставка, потому что рабочий день обычно длится с 9 до 21 часа (на Красной площади летом, в июне, до 23 часов). Завтрак – в кафе, которых здесь очень много, обед – как придется (я если езжу одна, то прилавок не бросишь надолго), ужин – в магазине купишь кефирчик и яблоко, вот и поела. В общем, по-разному получается. Так что никаких экскурсий, шоппингов, развлечений во время работы на книжных выставках не светит. Некогда.

На Красной площади ярмарка и каток. Но посмотреть на веселье могу только поздним вечером

Вы спросите: зачем мне все это надо? А как бы вы ответили? Мне хочется, чтобы наши книги (малотиражные, которые никогда не попадут в книжные магазины Москвы) увидели москвичи и гости столицы, познакомились с нашей литературой, узнали, что на Севере есть прекрасные авторы, чьи имена могут быть в одном ряду с именитыми литераторами страны. И буду продолжать представлять книжные издания Архангельской области, пока есть такая возможность и мое здоровье. А вам, читатели, желаю хороших книг, которые будут мотиваторами для саморазвития, и прекрасных эмоциональных впечатлений от хорошо изданной и содержательной книги.


© Тамара Овчинникова