История о книгах #3

Александр Малолетов уже ушел из жизни, но социальная сеть ВКонтакте продолжает напоминать о днях рождения друзей. Вот и сейчас в напоминалке выскочило сообщение, что 11 августа день рождения Малолетова. Как-то не по себе стало: какой день рождения, когда человека уже нет на этой Земле… Но я подумала: вот и повод написать о том, как мы делали с Александром его книгу «Советская улица моя».

Об этом вельском «чудике» мне сказали Тамара Статикова, директор фонда "Берегиня", и Анжелика Долинина, моя старинная приятельница и коллега по Детскому издательскому центру, которая руководит сейчас медиа-центром в САФУ: мол, есть такой интереснейший человек в Вельске, хочет книгу издать.

Александр Малолетов и Анжелика Долинина

Для тех, кто не знает Александра, сообщаю, что его действительно считают чудаковатым из-за необычной манеры общаться (он всех считает своими друзьями сразу же при первом знакомстве, тут же «тыкает» и легко общается), непростой судьбы (сидел в тюрьме, бомжевал, ссорился с людьми, женился и расходился не раз. Как он сам говорил: «До 50 лет весь мой смысл был – влюбился, женился, разводился…”), острых репортажей в журналистике (недаром у него прозвище «Пистолет»), а кому это понравится?

Правда, он издал несколько книг стихов, в которых философствует и рассказывает о своей жизни. Как он сам писал: «Я прожил бурную, не всегда правильную жизнь. Искал свою розовую чайку, пил, как может пить русский человек, не найдя своего места под солнцем. Объездил весь Север, тралил рыбу, бродил с геопартиями. Влюблялся и терял приобретённую любовь и писал «в стол. В стихах было моё спасение от деградации. Пришло время, они увидели свет. Мне было, что сказать людям.Я запомнил слова, сказанные мне при довольно случайном знакомстве с Николаем Рубцовым за год до его гибели: «В тебе что-то есть, но не садись за лист, пока слова не будут рваться из твоей души».

И даже телевизионный проект «Ехал Грека» в своем сюжете про Вельск не смог обойти своим вниманием неординарную талантливую личность в лице Александра Малолетова.

Книги помогали издавать друзья (их и правда у Александра много). Вот и сейчас мы с ним списались, договорились о том, какая будет книга. Он решил поделиться воспоминаниями об улице Советской, на которой рос в детстве. Интересный подход: рассказывал о каждом доме, который запомнился ему, его хозяевах, включая разные истории, случавшиеся с ним и его друзьями в разное время. Ну и фотографии приложил, конечно.

А вот насчет обложки мы долго с Полиной (дизайнером-верстальщиком книги) думали. Стандартный подход был неинтересен: дома старые, дома новые… Название ведь какое? "Советская улица МОЯ". Его улица, автора. Значит, надо искать вариант с его фото. И нашли. Александр сказал, что у него была когда-то фотосессия у профессионального фотографа, он выслал несколько фотографий, и Полина придумала интереснейший коллаж: фоном улица тех, 50-х годов прошлого века, а в центре – наш герой. И он такой на фотографии, какой и в жизни: сигарета в руках (он постоянно курил), в разношенном свитере, повседневных джинсах (но, кстати, одежда на нем сидела всегда великолепно, наверное, потому, что он был худым и длинным) и шляпе. Конечно, шляп он не носил, это образ, но как удачно сочетается с внешним видом! В общем, наш автор оказался похож на Фредди Крюгера, отрицательного персонажа серии фильмов ужасов «Кошмар на улице Вязов».

Но это-то и привлекает: в обложке должна быть суть книги и некая интрига. В этой книге так и получилось. Разошлась книга в 300 экземпляров мгновенно, до сих пор ее спрашивают.

Презентации прошли в Вельске, на родине Александра.

На презентации книги в Вельске

Я приглашала на встречу со студентами САФУ и даже получила обратную связь. Вот одна студентка написала: «Стоим с одногруппниками возле входа в аудиторию 501, обсуждаем учебу и предстоящую встречу с вельским писателем – Александром Федоровичем Малолетовым, когда сзади слышится громкий смех и появляется высокий мужчина в строгой черной водолазке, сомнений не остаётся – это он, Александр Федорович. Мы все быстро рассаживаемся по местам, и писатель незамедлительно начинает рассказ о книгах, жизни, любви и журналистской работе. В аудитории довольно тихо, когда Александр Федорович начинает очередную историю из жизни, все погружены в его жизненный опыт, веселые и не очень истории из жизни, которые иногда прорывают на громкий смех.

Со студентами-журналистами САФУ

Мне лично понравились его рассказы, про журналистскую деятельность особенно, кое-что я взяла на заметку: “Смысл настоящего журналиста не просто осветить проблему, но и помочь её решить”. Александр Федорович рассказал о том, как начал писать стихи на клочках бумаги, на пачках из под сигарет, постоянно совершенствовался и в конце концов дошёл до издания собственной книги. В ходе беседы ребята задавали вопросы, одним из которых как раз таки был вопрос спонсорства. Оказывается, на одну из книг один из его приятелей пожертвовал 50 тысяч. Так и появилась на свет книга “Улица Советская моя”.

Александр Федорович знаком и с телевидением, он вел такие передачи как “На привале” и “Под дулом пистолета”, работал в газете как штатно, так и внештатно. Когда время нашей беседы заканчивается, Александр Фёдорович начинает рассказывать смешные истории из своей жизни, например, про то, как он однажды провожал Пугачеву до гостиницы.

Интересно и весело, уходить не хочется. Но лекция подходит к концу, мы делаем совместное фото, прощаемся и идём на следующую пару, чтобы рассказать всем про сегодняшнюю встречу».

Александр много писал, показывал мне свои заметки и рассказы. Очень надеялся, что мы продолжим наше такое удачное совместное сотрудничество. Например, в одной из переписок торопился: «14 июля 2020. Тома, вовсю занят серьезно творчеством и если конкретно обработкой своих материалов. Думаю, что если ты все же позже решишь (имеется в виду издание книги. – Т.В.), я тебе буду скидывать только все готовое. Лишь бы успеть!!»

Не успел… 22 октября 2020 года его не стало. Но ВКонтакте продолжает напоминать нам о его дне рождения. И мы будем помнить.

© Тамара Овчинникова