Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Клавиши судьбы

На Соловках завершилась конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей». Северодвинский журналист, автор книги "Затепли свечу" Ольга Голубцова  рассказывала о Надежде Минейко - матери Ксении Петровны Гемп, о которой написана эта документальную повесть. ...

13 Июля, 2018
Юбилей на малой родине

Творческий вечер члена Союза журналистов России, поэтессы Надежды Теплухиной прошел в Центральной библиотеке Березника. ...

09 Июля, 2018
Новая книга: Душа на кончике пера

В издательстве «Лоция» вышла книга, посвященная Северодвинску. ...

03 Июля, 2018
Они трудились во имя жизни на земле

В издательстве «Лоция» вышла книга, посвященная здравоохранению Пинежского района. В нее вошли материалы участников II краеведческих чтений «Во имя жизни на земле. Летопись здравоохранения Пинежья». ...

02 Июля, 2018
Повесть о Лизе, рассказанная по ее записям

Яркие воспоминания о своих предках и своей жизни оставила простая женщина с Ваги Елизавета Григорьевна Лозинская (в девичестве - Долгобородова). Обработал их и включил в свою книгу «Житие обыкновенных святых» краевед Леонид Невзоров. ...

27 Июня, 2018
Север формирует характер

Так назвали сборник исследовательских работ, звучавших на первой открытой краеведческой конференции, которая состоялась в п. Коноша. Среди них – рассказ о новых видах туризма и применимости их в условиях севера. ...

26 Июня, 2018

 

На родимой сторонушке поэтессы

25-26 мая в Верхней Тойме проходил IV Фокинский литературно-музыкальный фестиваль «Счастлив тот, кто счастлив дома, на своей родной земле».

 

 

Его направления - популяризация творчества лауреата Государственной и литературных премий, Почётного гражданина Верхнетоемского района О.А. Фокиной, развитие и поддержка литературных и музыкальных способностей участников фестиваля, укрепление и расширение региональных и международных связей между творческими объединениями и отдельными исполнителями.

Второй раз этот фестиваль проводился в рамках областного проекта «Созвездие северных фестивалей». Была торжественная церемония его открытия с поднятием флага. Выступил  эстрадно-духовой оркестр военно-морской базы г. Северодвинска, который приезжал и в прошлом году на предыдущий фестиваль и полюбился верхнетоемцам. Работали выставки, торговые ряды. Продавались сразу три сборника Ольги Фокиной.

 

 

Вечером состоялась поездка в Корнилово - на родину поэтессы. Для приехавших были запланированы экскурсионная программа «Фокинские тропинки» и литературно-музыкальная площадка «Живые родники» под открытым небом, гостей угощали ухой, горячим чаем.

Главное же - конкурсное прослушивание участников, которые подавали заявки. Особенно много оказалось чтецов, пришлось даже разделить их на две группы и создать ещё одно жюри. В номинации «Художественное чтение» две тематики – «Я на миру живу не горбясь» (произведения О. Фокиной) и «Деревенька моя». В возрастной категории от 15 лет победителями стали Ольга Косинова из Няндомы и Галина Протасова из Верхнетоемского района. Среди авторов-исполнителей лучшей признана Елена Пиликина из Красноборска, которая единственная из всех читала рассказ. Призёрами стали Надежда Теплухина из Няндомы и Ольга Кульневская из Великого Устюга.

 

 

У юных чтецов победили Ефим Пуляев и Юлия Тарасова – учащиеся Тимошинской школы. А в пении по тематике «Деревенька моя» диплом первой степени присуждён школьнику из Ламбаса Егору Крохалёву (все трое - представители Верхнетоемского района).

Среди участников коллективного пения два первых места занял Верхнетоемский народный хор, а по тематике «Я на миру живу не горбясь» наравне с ними был дуэт сестёр Галины Скриповой и Зинаиды Лентяковой из Верхней Тоймы, которым жюри тоже присудило первое место.

Солисты выступали по тематике «Деревенька моя». Три диплома второй степени присуждены Максиму Жаркову из Архангельска, Валентине Шупта и Татьяне Кокориной из Верхнетоемского района. В номинации «Авторское исполнение» первое место поделили Наталья Севастьянова из Верхнетоемского района и Таисия Минина из Коряжмы.


 

Член Союза писателей Архангельской области

Ангелина Прудникова

 

Гала-концерт назывался «И возродится край мой в песнях и стихах!». Да будет так! А ежели чьи-то надежды не оправдались, есть повод приехать через два года на юбилейный Фокинский фестиваль, как и тем, кто не бывал. Для желающих участвовать Положение о фестивале размещено на сайте администрации Верхнетоемского района www.vtojma.ru.

 

текст: Владимир ТЮПИН с. Верхняя Тойма

От редакции: особо следует отметить, что этом фестивале были представлены литературные объединения Архангельской области.

В частности, приехали гости из Карпогор, Няндомы, Красноборска, Котласа.

 

 

 

 

Хозяева мероприятия - литературное объединение "Истоки", которым руководит  журналист Владимир Тюпин, - показали литературно-музыкальную презентацию и порадовали гостей выступлением творческих коллективов.


Небольшую лекцию о том. какой должна быть книга, прочитала директор литературно-издательского центра "Лоция" Тамара Овчинникова.

 

Дискуссия о характере изданий, их полиграфическом исполнении и особенно читательском интересе была оживленной и местами приближающейся к конфликту. Но самое главное, что поняли собравшиеся, - книгу надо делать с уважением к читателю. Именно этот принцип заложен в основу работы литературно-издательского центра "Лоция".

Издательство "Лоция" безвозмездно передало Верхнетоемской библиотеке краеведческие издания, выпущенные в 2012-2013 году. Это книги малых тиражей, которые авторы издают как сами, так и в сотрудничестве с издательством. Не часто такие издания попадают в районныфе библиотеки, так что дирек тор Верхнетоемской библиотеки Н.В.Комарова была рада такому подарку.

 

 

Фото Т.Овчинниковой и Верхнетоемской библиотеки.