Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Невероятно, а очевидно

Вышла в свет новая книга Станислава Яковлевича Половникова. «Невероятно, а очевидно» - это документально-публицистическая проза о поморах, удивительной арктической истории, алмазах, кедрах и интервенции на Русском Севере. ...

04 Ноября, 2018
Край мой северный

В издательстве "Лоция" вышлел фотоальбом Елены Рэй "My Northern Land". ...

26 Октября, 2018
Няндомский "Белый пегас" и архангельская "Лоция" на пути к сотрудничеству

20 сентября в центральной районной библиотеке состоялось очередная встреча ЛИТО «Белый Пегас», также на встрече присутствовала замечательная гостья, Тамара Валентиновна Овчинникова, директор издательства «Лоция» г. Архангельск. ...

26 Октября, 2018
Презентация книги "Советская улица моя"

19 октября в Вельской центральной библиотеке состоялась презентация книги Александра Малолетова "Советская улица моя". ...

26 Октября, 2018
Ты много сделал для нас и для Севера, Саша!

6 октября ушел из жизни мануальный терапевт и невролог, писатель и общественный деятель Александр Тутов.   ...

26 Октября, 2018
Быть первыми!

Вышла в свет новая книга "Быть первыми!", посвященная 10-летнему юбилею второй в России саморегулируемой организации управляющих недвижимостью в сфере жилищно-комунального хозяйства – НП «СРО УН «Гарант». ...

26 Октября, 2018

 

На родимой сторонушке поэтессы

25-26 мая в Верхней Тойме проходил IV Фокинский литературно-музыкальный фестиваль «Счастлив тот, кто счастлив дома, на своей родной земле».

 

 

Его направления - популяризация творчества лауреата Государственной и литературных премий, Почётного гражданина Верхнетоемского района О.А. Фокиной, развитие и поддержка литературных и музыкальных способностей участников фестиваля, укрепление и расширение региональных и международных связей между творческими объединениями и отдельными исполнителями.

Второй раз этот фестиваль проводился в рамках областного проекта «Созвездие северных фестивалей». Была торжественная церемония его открытия с поднятием флага. Выступил  эстрадно-духовой оркестр военно-морской базы г. Северодвинска, который приезжал и в прошлом году на предыдущий фестиваль и полюбился верхнетоемцам. Работали выставки, торговые ряды. Продавались сразу три сборника Ольги Фокиной.

 

 

Вечером состоялась поездка в Корнилово - на родину поэтессы. Для приехавших были запланированы экскурсионная программа «Фокинские тропинки» и литературно-музыкальная площадка «Живые родники» под открытым небом, гостей угощали ухой, горячим чаем.

Главное же - конкурсное прослушивание участников, которые подавали заявки. Особенно много оказалось чтецов, пришлось даже разделить их на две группы и создать ещё одно жюри. В номинации «Художественное чтение» две тематики – «Я на миру живу не горбясь» (произведения О. Фокиной) и «Деревенька моя». В возрастной категории от 15 лет победителями стали Ольга Косинова из Няндомы и Галина Протасова из Верхнетоемского района. Среди авторов-исполнителей лучшей признана Елена Пиликина из Красноборска, которая единственная из всех читала рассказ. Призёрами стали Надежда Теплухина из Няндомы и Ольга Кульневская из Великого Устюга.

 

 

У юных чтецов победили Ефим Пуляев и Юлия Тарасова – учащиеся Тимошинской школы. А в пении по тематике «Деревенька моя» диплом первой степени присуждён школьнику из Ламбаса Егору Крохалёву (все трое - представители Верхнетоемского района).

Среди участников коллективного пения два первых места занял Верхнетоемский народный хор, а по тематике «Я на миру живу не горбясь» наравне с ними был дуэт сестёр Галины Скриповой и Зинаиды Лентяковой из Верхней Тоймы, которым жюри тоже присудило первое место.

Солисты выступали по тематике «Деревенька моя». Три диплома второй степени присуждены Максиму Жаркову из Архангельска, Валентине Шупта и Татьяне Кокориной из Верхнетоемского района. В номинации «Авторское исполнение» первое место поделили Наталья Севастьянова из Верхнетоемского района и Таисия Минина из Коряжмы.


 

Член Союза писателей Архангельской области

Ангелина Прудникова

 

Гала-концерт назывался «И возродится край мой в песнях и стихах!». Да будет так! А ежели чьи-то надежды не оправдались, есть повод приехать через два года на юбилейный Фокинский фестиваль, как и тем, кто не бывал. Для желающих участвовать Положение о фестивале размещено на сайте администрации Верхнетоемского района www.vtojma.ru.

 

текст: Владимир ТЮПИН с. Верхняя Тойма

От редакции: особо следует отметить, что этом фестивале были представлены литературные объединения Архангельской области.

В частности, приехали гости из Карпогор, Няндомы, Красноборска, Котласа.

 

 

 

 

Хозяева мероприятия - литературное объединение "Истоки", которым руководит  журналист Владимир Тюпин, - показали литературно-музыкальную презентацию и порадовали гостей выступлением творческих коллективов.


Небольшую лекцию о том. какой должна быть книга, прочитала директор литературно-издательского центра "Лоция" Тамара Овчинникова.

 

Дискуссия о характере изданий, их полиграфическом исполнении и особенно читательском интересе была оживленной и местами приближающейся к конфликту. Но самое главное, что поняли собравшиеся, - книгу надо делать с уважением к читателю. Именно этот принцип заложен в основу работы литературно-издательского центра "Лоция".

Издательство "Лоция" безвозмездно передало Верхнетоемской библиотеке краеведческие издания, выпущенные в 2012-2013 году. Это книги малых тиражей, которые авторы издают как сами, так и в сотрудничестве с издательством. Не часто такие издания попадают в районныфе библиотеки, так что дирек тор Верхнетоемской библиотеки Н.В.Комарова была рада такому подарку.

 

 

Фото Т.Овчинниковой и Верхнетоемской библиотеки.