Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Памяти Людмилы Крутиковой-Абрамовой

23 сентября 2017 года Людмиле Владимировне Крутиковой-Абрамовой исполнилось 97 лет. 8 октября 2017 года она умерла. Похоронили ее в Верколе, рядом с Федором Абрамовым, чей завет она исполняла более 30 лет: "Живи за двоих и заверши мои писательские дела".   Буквально за месяц до трагического события она беседовала с журналистом Сергеем Доморощеновым. «Многое совмещал и нёс в себе Фёдор Абрамов. Порой казалось, он вмещал все радости и печали, все дела и устремления, все успехи и неудачи народа, Ро ...

16 Октября, 2017
Конкурс «Кружевное Беломорье»

24 сентября в Ломоносовской библиотеке г. Архангельска подведены итоги областного литературного конкурса "Кружевное Беломорье", проведённого в честь 80-летия Архангельской области. Мы поздравляем кардиограммовцев-победителей Марину Зарубину и Светлану Макарьину! Спонсором подарков стал литературно-издательский центр «Лоция». Кардиограмма души ...

16 Октября, 2017
Новая книга «Челобитная деревни»

Сборник стихов Ирины Кемаковой – второй, который она выпускает, и по-прежнему посвящен темам, которые ее волнуют: деревня, природа, люди... ...

13 Октября, 2017
Сергей Суровцев «Незабываемое»

Книга Сергея Суровцева рассказывает не только о героях-лётчиках Великой Отечественной войны, пилотах гражданской авиации Архангельской области, но и повествует о тех днях, которые оставили неизгладимый след в жизни автора. ...

13 Октября, 2017
Новая книга «О степени родства»

Книга посвящена памяти поэта и писателя Дмитрия Ушакова, который родился в Шожме Няндомского района, но большую часть жизни прожил в Москве, работая в журнале «Наш современник». ...

13 Октября, 2017

Приезжайте в Лешуконье –
здесь есть, что посмотреть,
чем заняться и чему удивиться!

Лешуконский район расположен более чем в 400 км северо-восточнее г. Архангельска и относится к районам Крайнего Севера.

По территории района, который занимает 28 100 квадратных километров, протекают река Мезень (впадает в Белое море) и ее приток Вашка, а также множество мелких рек, речушек и озер, сохранивших свою первозданность.

В районе зарегистрированы самые низкие температуры в Европе – 56 градусов по Цельсию; метеостанция Борковская расположена на историческом месте – «Печорский тракт» и считается полюсом Европейского холода.

Возле деревни Шегмас находится самая высокая точка Архангельской области – 471 метр над уровнем моря.

Уникален район своей природой, в основном, не тронутой цивилизацией, здесь красивейшие места, богатые фауна и флора.

Деревни практически не видоизменились за последние сто лет, в них сохранился старинный уклад жизни, в каждой есть свой фольклорный коллектив; сохранены (или восстановлены) церкви и часовни в деревнях: Кеба, Олема, Екатерина, Кельчемгора, Большая Нисогора, Палащелье, Ценогора, Койнас.

Район самобытен, здесь сохранилась многовековая народная культура: традиции и обряды, фольклор и кухня, песни и говор.

 

 

 

Вы можете посетить:
  • Историко-краеведческий музей с гостиной
  • «Горница» и картинной галереей
  • Дом ремесел: сувениры, мастера и ремесла
  • Съезжие деревенские праздники
  • Фольклорные коллективы
  • Старинные дома-дворы
Мы предлагаем:
  • Гостевой дом «Важенка» (с. Лешуконское)
  • Экскурсию в Дом-музей деда Мартына (д. Селище)
  • Паломнический тур «Юдина пустынь» (д. Белощелье)
  • Лодочное путешествие по реке Пижма (с. Вожгора)

 

 

Гостевой дом «ВАЖЕНКА»: охота и рыбалка

В районе имеются значительные ресурсы:

  • Боровая дичь (глухарь, тетерев, рябчик)
  • Лось, бурый медведь
  • Куница, белка, выдра, росомаха, волк
  • Рыба (хариус, щука, окунь, плотва, семга)

По территории района проходят пути миграции водоплавающей дичи (гуси, утки, кулики) и места их гнездований.

На туристическом маршруте между гостевыми домами с. Лешуконское и д. Б. Нисогора на реке Мезени создан рыбопромысловый участок протяженностью более 11 километров для любительского и спортивного рыболовства, где разрешен лов
лосося атлантического (семга).

В штате имеется биолог-охотовед с высшим профессиональным образованием и большим опытом работы; механик-водитель с допуском и опытом работы на снегоходах и вездеходах, управления маломерным флотом.

На базе гостевого дома в д. Б. Нисогора предусмотрено проведение корпоративов, съезжих праздников, спортивных мероприятий; организован стрелковый стенд.

Лешуконский район имеет воздушное сообщение с областным центром – г. Архангельском – что позволяет в течение суток добраться из Москвы и Санкт-Петербурга.

О конкретных сроках охоты и рыбалки в течение года уточнять заранее.

Контакты:
8-921-495-60-68 (Игорь Корбут)
8-911-579-37-36 (Олег Корбут)
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Дом-музей деда Мартына:
истории забытых вещей

Музей основан в 2004 году в доме знаменитого мастера по изготовлению берестяных туесов и щепных птиц, охотника и рыбака, интереснейшего рассказчика Мартына Филипповича Фатьянова.

В музее представлены изделия мастеров народных ремесел д. Селище, знаменитые палащельские прялки и мезенская роспись; картины заслуженного художника РФ Ф.М. Фатьянова.

В зимнее время программа экскурсии расширена. Посетителям предлагается катание с горки и на конных упряжках до д. Колмогора к незамерзающему источнику, а также деревенская кухня – обед и чаепитие с «морожеными» шаньгами и шаньгами-калитками.

Сезон: лето, зима. Возраст: с 7 лет

Продолжительность: 1 день

Контакты:
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
телефон: 8 (818) 33-31387

 

Паломнический тур «Юдина пустынь»:
к Юде за исцелением

В программу маршрута входит посещение святых мест Лешуконского района: часовни на месте Ущельского монастыря в д. Ущелье, церкви Флора и Лавра в с. Ценогора, скита Якова Горевшего и Юдиной пустыни, которая находится в 12 километрах от д. Белощелье. Вас ждёт пешая прогулка по лесу (7 км), проживание в гостевом доме, деревенская баня, северная кухня и рыбалка.

Сезон: лето. Возраст: с 10 лет

Продолжительность: 2 дня.

Контакты:
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
телефон: 8 (818) 33-31387

 

Лодочное путешествие:
загадки пижемских порогов

Вожгора – р. Пижма – Гаревой Мег – Курья – Иванов ручей – Родомский мег – Борщовка – Сахарный порог – Микитчина – Орловец – Окунёва – Н. Сямуньга – устье р. Чежуги – Оськина – Большой мег – Сенькин нос – озера Б. Байкал и М. Байкал – Чёрная (здесь избушка) – становище Промой – В. Сямуньга – Евтюковский порог – Гаревая (здесь избушка) – ручей Поганого попа – Девкин порог – р. Пука – Залазная курья – д. Ларькино (жилая) – Ларькинский порог – Поташевский ручей (здесь действующая мельница) – Вершинино – ручей Володи-почтальона (здесь избушка) – м. «у Кисля» – Шегмасские столбы (скалы) – р. Шегмас – д. Шегмас (жилая) – д. Кобыльская (не жилая) – Крестова – Великий порог.

Протяженность маршрута – 116 км, продолжительность – 3-5 дней. Есть гостевой дом в с. Вожгора.

Контакты:
телефон: 8 (818) 33-63156
Поташев Сергей Александрович

 

Вас ждут увлекательное путешествие
и красивая природа!