Поиск по сайту

Интернет-магазин Книговед

Анатолий Новиков представил новую книгу

В конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоялась презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь». ...

15 Октября, 2018
Презентация книги "Ущельский монастырь"

11 октября в 17:00 в конференц зале Государственного архива Архангельской области (ул. Шубина, д.1) состоится презентация книги Анатолия Васильевича Новикова «Ущельский монастырь» ...

05 Октября, 2018
Книга нашла своего читателя

Победитель розыгрыша "КНИГА ЗА РЕПОСТ № 15" Николай Феленко с книгой В.П. Рехачева "История хирургии Архангельского Севера". ...

05 Октября, 2018
Советская улица моя

Из типографии привезли тираж новой книги Александа Малолетова «Советская улица моя». ...

01 Октября, 2018
Этой женщиной подарено мне счастье...

Вышел в свет сборник стихотворений Юрия Кулигина «Этой женщиной подарено мне счастье». ...

01 Октября, 2018
Родом с Пинежья

В нашем издательстве вышла в свет новая книга «Родом с Пинежья. Володины: пространство и время» (автор – Елена Семёновна Володина). ...

24 Сентября, 2018

слова и устойчивые выражения
Лешуконского района Архангельской области
в бытовом их применении

Составитель и ответственный редактор: Удина Светлана Александровна

Книга издана в рамках проекта «Открыты навстречу» при поддержке Министерства по развитию местного самоуправления Архангельской области.

«Я давно записываю слова и выражения, употребляемые в быту жителями Лешуконского района. В настоящей книжке приведены только те слова, которые я сама слышала от родственников, знакомых, соседей, односельчан в 50-70-е годы прошлого века, значение которых помню и понимаю сама. Я – олемчанка. Хотя в моих глубоких корнях Дорогорское (Мезенский район), Чуласа, Резя, Кеба Лешуконского района. Наверное, правильнее было бы назвать эту книжку «Олемский словарь». На этот счет сомнения у меня остаются до сих пор. Но опять же, многие слова помнят, знают, понимают и, в чём я нисколько не сомневаюсь, употребляют и сейчас, жители всего района. Моими родителями «лешуконьска говоря» употреблялась, чаще, к слову, так сказать, для красного словца. Многие слова я слышала от кебской своей бабушки; многочисленная родня: тёти, дяди, двоюродники, троюродники также в своей обиходной речи использовали (и используют) местные слова и выражения.

 

В данном словаре приведено много слов ласкательных и уменьшительных (хотя суровые северяне и скуповаты на ласку), есть пренебрежительные и ругательные (а как же без них!), ироничные – все они образные, точно передающие суть. Интересно, что одно и то же слово даже в одной деревне может произноситься по-разному, например, шебуршать – шебарчать – шабарчеть – шабаркать и т.д. А уж в разных деревнях и подавно.

Много слов и выражений пришло к нам от поморов. Работая над словарем, я обнаружила, что многие из них в наших деревнях претерпели изменения как в произношении, так и в значении. Например: коковка – чайка, рупас – нагромождение, ляд – чёрт, еперь – сугроб и т.д. – все они со временем приобрели у нас другое значение, обращенное уже к человеку.

До прихода русских бассейн реки Вашки (Кеба, Олема, Резя, Чуласа) был заселен народом коми, поэтому не удивительно, что некоторые слова заимствованы и из коми-языка.

Я не берусь приводить здесь производные слова, например, потачить – выпотачить – испотачить и т.д., т.к. тогда эта работа вылилась бы в большой том или даже несколько томов.

В словаре вы не найдёте и профессиологизмов (лесное, сельское, охотничье хозяйства, рыболовство и т.д. остались «за кадром»). Я, конечно, не претендую и на полноту слов, употребляемых в обиходе лешуконцами. Здесь работы ещё непочатый край. Книга может стать только началом большой и кропотливой работы по сбору и систематизации слов и выражений Лешуконья. Буду признательна всем, кто откликнется и пришлет слова и выражения своей деревни.»

Светлана Удина

 


формат 84х108/32, 60 стр., тираж 100 экз.

ISBN 978-5-905810-34-3

Издатель - литературно-издательский центр "Лоция"