«Свеча» Сергея Доморощенова
В начале декабря 2012 года читателей и почитателей творчества Сергея Доморощенова порадовал новый сборник его очерков и автобиографических рассказов «Свеча Николаю Угоднику». На представление книги читателям в издательстве «Кира» собрались коллеги, друзья и поклонники таланта этого известного журналиста и писателя, выпустившего уже одиннадцать сборников очерков, рассказов и интервью.
Но этому предшествовала его работа в различных средствах массовой информации. Путь Сергея в журналистику был предопределен свыше.
В восьмом классе мальчику попал в руки журнал «Знание – сила», в котором он прочитал очерк о военных журналистах Великой Отечественной войны Вадиме Кожевникове и Константине Симонове. А тут как раз в школе надо было писать сочинение на тему «Кем я хочу быть?». Восхитившись доблестью и талантом этих известных людей, ученик написал, что хотел бы стать журналистом и, если понадобится, «к штыку приравнять перо». Сочинение так понравилось учителям, что его прочитали во многих классах школы, ставя ученика с такой твердой гражданской позицией в пример другим учащимся.
После общешкольного успеха уже не возникало вопроса, куда поступать учиться. Конечно, на факультет журналистики Ленинградского государственного университета, где к северянам, по его мнению, относились лучше, чем в Московском университете.
По окончании вуза его направили на работу в Мезень, где молодому специалисту предстояло отработать положенные три года. Но жил и работал он в Приполярье 20 лет, о чем не жалеет.
– В районной газете своя специфика. Ты должен быть «многостаночником». Вот, к примеру, заведующий сельскохозяйственным отделом в отпуске. А надо написать о том, как животноводческая ферма подготовилась к зиме. Иди и пиши. А я в сельском хозяйстве ничего не понимал. Но куда деваться? Шел и писал. А еще любил я ездить в командировки в поморские деревни, – вспоминает Сергей Николаевич. – Там я познакомился с поморами. Настоящими, а не с теми, которые, не имея отношения к поморскому житью-бытью, причисляют себя к поморам. Поморы – особая общность людей, живущих у моря, которое дает работу и кормит. Представьте, мороз за сорок градусов, а есть план по добыче наваги, и надо идти и работать... Я знаю, что такое Белое море. Оно непредсказуемо. Тишь, гладь, и вдруг – шторм, спасайся, кто может… Поморы – люди особые, но не малый народ, о чем сейчас немало говорится, а русский. Что, помора Михаила Ломоносова теперь русским называть не будем?!..
В 1992 году Сергей Доморощенов издал первые две книги: «Низкий поклон», повествующую о жертвах сталинских репрессий, и «Наследство», где рассказывается о мезенцах, живших в разные годы XIX и XX века.
– Интерес к истории у меня со студенческих лет, но он долго ограничивался темой Великой Отечественной войны. А во время горбачевской гласности захотелось больше узнать, отчего беды у нашей страны. К примеру, до перестройки я и не слышал, что на территории Мезенского района находились спецпоселки, куда ссылали «кулаков» и их семьи. Я вместе с жителем Архангельска, бывшим спецпоселенцем Владимиром Валентиновичем Фрейманом съездил в спецпоселок Широкий Дол, в результате чего узнал о тех страданиях, которые выпали на долю людей, живших прежде, в частности, на Волге. Теперь Широкий Дол – часть маршрута для туристов-экстремалов… Или же – никто не писал о Герое Советского Союза Владимире Петровиче Закудряеве: негласное табу держалось опять же до горбачевского времени, потому что Закудряев воевал в штрафной роте. Штрафник – но ведь Герой же!.. Это редкость, исключение из правила – штрафнику присвоили звание Героя. Значит, тем более достоин был человек высокого звания…
Мне была очень интересна и тема жизни купцов, которых представляли прежде толстопузыми мироедами.
К слову, редакция районной газеты «Север», городская и районная администрации располагаются в бывших купеческих домах.
Каждый раз, когда удавалось приехать в Архангельск, я работал в архивах и библиотеке имени Добролюбова, собирал материал, пока его не набралось достаточно для написания книг.
Проработав в Мезени двадцать лет (в газете «Север», где с 1985 по 1990 год был редактором, и в «Правде Севера», собкором), в 1996 году Сергей Доморощенов вернулся в Архангельск.
– В Архангельске, в «Правде Севера», я продолжил заниматься краеведческими темами. Знаете, в честь кого названа улица Дрейера? Это был царский офицер, моряк, а воевал за красных. Почему? Хотелось это понять. Мне была интересна и судьба братьев Жилинских.
В Гражданскую войну Вячеслав Александрович, выпускник Генерального штаба, командовал штабом Белых войск на Севере, в 1920 году эмигрировал в Норвегию, а Алексей Александрович, известный исследователь Севера, принял сторону красных... Конечно, газете, где важна актуальность и оперативность информации, историко-краеведческие очерки нужны не в первую очередь, но они долго шли в «Правде Севера» под рубрикой «Былое», так как читательский спрос на них был немалый. Да и сейчас могли бы идти…
В молодости я мечтал дорасти до портретного очерка, высшего пилотажа в журналистике. Но наступила «эра потребления», и у людей уже не находилось времени на обстоятельное чтение, поэтому я нашел себя в интервью-портрете, в котором читатель может увидеть только выделенные жирным шрифтом вопросы и решить для себя, читать ли материал полностью. А интервью-портрет – это тоже ведь своего рода очерк, но воспринимается легче.
С 2010 года Сергей Николаевич работает в «Пенсионерской газете», в которой людям есть возможность рассказать о пережитом ими и их родителями в двадцатые-девяностые годы ХХ века.
На презентации двенадцатой книги – «Свеча Николаю Угоднику», получившейся отчасти автобиографичной, не умолкали поздравительные речи. Доктор филологических наук профессор Северного (Арктического) федерального университета Елена Шамильевна Галимова сказала, что Сергею Николаевичу несколько раз предлагали вступить в Союз писателей России, он отказывался, не считая себя писателем, – и напрасно не считает. Скромность, искренность, неравнодушие – это те качества, которые отмечают и ценят его коллеги и друзья.
– Сегодня Сергей Николаевич – один из самых плодовитых и титулованных журналистов Архангельской области, – сказал доктор исторических наук профессор Северного (Арктического) федерального университета Сергей Иванович Шубин. – С 1997 года он дважды становился победителем областного конкурса «Лучший журналист года», победителем регионального конкурса «Золотое перо», стал лауреатом всероссийского литературно-публицистического конкурса «Спасибо тебе, солдат!», победителем областного конкурса (вместе с соавтором Альбертом Ивановичем Новоселовым) «Книга года». Получил звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации, дважды получал премию общественности Архангельска. Он – автор очерков, опубликованных в ежегоднике «Полярный круг», в журналах «Северные просторы», «Слово», «Журналист» (Москва), «Север» (Петрозаводск), «Двина» (Архангельск), «Известия Русского Севера».
У Сергея Николаевича на будущее есть планы, его творческая жизнь обещает быть насыщенной и плодотворной.
Вахрушева Ксения