БЕЗ НАУКИ НЕЛЬЗЯ

Биография Андрея Викторовича Репневского, профессора, доктора исторических наук, действительного члена Академии геополитических проблем, Заслуженного работника высшей школы РФ, интересна и вполне может служить образцом для подражания.

В школе он играл в КВН, в 8­м классе стал начальником штаба школьников им. А.П.Гайдара. В 1973-­1974 годах служил рядовым в войсках ПВО на Новой Земле. Там же работал учителем английского языка в школе. Был членом делегации ЦК ВЛКСМ в Португалии в связи с 10летием «революции гвоздик». Стажировался в Москве, Махачкале, Тромсё, Осло и в университетах США. Список значительных и ярких событий жизни ученого можно продолжать долго. Но есть одна связующая нить, собирающая череду эпизодов воедино. Это наука, история.

В свое время будущий ученый стоял перед сложным выбором: архитектура или история. «В одном случае строить новые здания, в другом – реконструировать прошлое. Чем-­то даже они схожи», – отмечает профессор. Разрешить задачу помогла знаменательная встреча, произошедшая летом 1968 года.

В День города в скверике перед театром Драмы традиционно устраивалась ярмарка, где желающие могли приобрести книги, а также получить автографы. Андрей Репневский, выпускник школы на тот момент, купил заинтересовавшую его книгу по истории. Подписал ее сам автор – Фруменков Георгий Георгиевич, ректор АГПИ – а заодно и пригласил к себе в институт. «Андрею Репневскому – будущему историку. Фруменков», – гласила надпись, разрешавшая все сомнения о будущем выборе. «Вот так Георгий Георгиевич определил меня в историки», – заключает Андрей Викторович.

Большую роль в своей жизни Андрей Репневский отводит Учителям. Именно так, с большой буквы. Эти люди привили интерес к истории, оказали определенное влияние на формирование характера, развитие интересов.

В одной из своих статей в журнале «Известия Русского Севера» Андрей Викторович даже сетовал на то, что чиновники по своей ограниченности не задают в анкетах важнейшего вопроса: кто ваш Учитель? В графе ответа доктора наук Репневского на этот вопрос помимо родителей, первой учительницы, преподавателей истории в вузах была бы еще записана эта книга.

– У меня хорошая линия учителей, которой можно гордиться, – рассказывает профессор. – Но самый первый, можно сказать, учитель, это книга Натальи Кончаловской «Наша древняя столица». Она была подарена мне отцом в день рождения, 23 декабря 1950 года. Прочитал я ее, естественно, значительно позже. Это книга большого формата, отлично оформленная, с гравюрами. Быть может, стихи Кончаловской и картинки (по­моему, Фаворского, знаменитого советского книжного оформителя) пробудили во мне интерес к истории, а заодно и к архитектуре. Это была моя первая книга по истории. Она до сих пор дома хранится.

Доктор наук убежден: для того, чтобы человек твердо стоял на ногах, у него должны быть, по крайней мере, три точки опоры: семья, работа и какое-­либо увлечение. Семья на почетном первом месте. Работа должна быть не столько денежной, сколько интересной. А что касается увлечений… У Андрея Викторовича даже в юности они были связаны с историей. Начиналось все с коллекционирования фантиков от конфет. В 50­60­е годы ХХ века среди школьников игра в фантики была очень популярна. Затем будущий ученый увлекся фалеристикой и собрал хорошую коллекцию – 8­9 тысяч значков. Первые были по космонавтике, затем по северным гербам, советским праздникам того времени. Комсомольских значков много было. «А сейчас я коллекционирую тигров, потому что сам родился в год Тигра, – с улыбкой отмечает Андрей Викторович. – И книги, конечно. Где-­то тысяч десять, наверное, книг у нас дома. И у жены, и у меня, и у детей. Живем в библиотеке, хотя это не самое лучшее место для жилья. Но в свое время первую премию я получил за лучшую библиотеку в городе, это было еще в советские годы, когда Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры проводило конкурс на лучшую библиотеку».

В 2011 году Андрей Викторович стал директором новообразованного института социально­гуманитарных и политических наук С(А)ФУ. Хлопот выше головы! Конца заботам и деловым вопросам нет, даже сейчас нашу беседу постоянно прерывают посетители и бесконечные звонки. Но и при такой занятости директор находит время для любимого дела – науки. «Без этого нельзя», – твердо заявляет он.

В целом у Андрея Викторовича около 300 научных и научно-­публицистических работ. Каждый год он работает в архивах, пишет несколько статей, руководит научной работой студентов и своих коллег – преподавателей. Общее направление НОЦ (научно­-образовательного центра), которым он руководит, – «Фундаментальная история сотрудничества и соперничества в Арктике». Он объединяет ученых из Архангельска, Мурманска, Петрозаводска и Москвы, включает исследователей Института Всеобщей истории Российской Академии наук. Сейчас группа работает в рамках четырех грантов, включая международные. Один из них – грант РГНФ и Правительства Архангельской области предназначен для написания почти 125­летней истории норвежско­шведского консульства в Архангельске. Другой – совместный проект с норвежцами – называется «Русский лес – норвежский фрахт». Это исследование поможет выявить мировые маршруты архангельского леса и значение грузового флота Норвегии, развозившего русский лес на экспорт. Еще один большой проект, рассчитанный до 2014 года, – «Асимметричное соседство России и Норвегии: 1814 – 2014». Он должен закончиться публикацией двухтомной монографии к 200­летнему юбилею норвежской Конституции. Четвертый проект, в котором участвует НОЦ, – музейный. Он посвящен истории колонизации Кольского полуострова, начиная с 1860­х и по 1940 год. Результатом совместного трехлетнего труда ученых России, Норвегии, Швеции и Финляндии станет музейная экспозиция на эту тему. Выставка будет передвижной. Открытие экспозиции должно состояться в июне 2012 года в Тромсё, затем она переедет в Мурманск, а к осени, возможно, ее смогут увидеть и жители Архангельска.

– А на будущее программа еще интереснее задумана, – делится планами профессор. – Есть идея написать большую международную работу по участию циркумполярных стран в Первой мировой войне. Циркумполярных, это значит, включая Скандинавию, Великобританию и даже Канаду и Аляску. Кроме того, надо помнить, что в 2012 году будет юбилей истории Архангельского педагогического института. У меня в принципе уже написана книга, посвященная АГПИ, около четырехсот страниц. Еще задумали книгу с Русланом Давыдовым о становлении морских границ России на Севере, истории браконьерства в северных водах. Для сегодняшнего дня эта тема актуальна, т.к. многие норвежцы считают, что только русские суда нарушают границы «их» промысловой зоны под Шпицбергеном. Мечтаем провести в 2013 году российскую или даже международную «школу молодого исследователя Арктики».

О своей научной работе Андрей Викторович рассказывает увлеченно, с живым и неподдельным интересом, искренне радуясь тому, что процесс идет – сразу видно, человек знает и любит свое дело.

Мария Рогатых