«Я, скорее, северовед, чем краевед…»

Шубин Сергей Иванович – профессор, доктор исторических наук, политолог, журналист, автор монографии и многих публикаций в северной периодике по актуальным проблемам североведения, изучает вопросы региональной политики Российского государства на Европейском Севере.

Родился 29 сентября 1946 года в деревне Заручей Лешуконского района Архангельской области. В 1969 году после окончания Петрозаводского университета работал учителем истории восьмилетней школы в селе Нюхча Беломорского района Карельской АССР, затем служил в Советской армии. С января 1971 года С. И. Шубин работал учителем истории и обществознания в родной школе.

Любовь к истории Сергею Ивановичу привили учителя школы и вуза. «Я выпускник Лешуконской средней школы, которая и в годы моей учебы, и сейчас славится высоким профессионализмом, закладывает хороший фундамент знаний, человеческих качеств выпускников. Навыками научной работы обязан учебе в Петрозаводском государственном университете на историко-филологическом факультете, историческом отделении. Учился у очень разных, но интересных преподавателей».

В 1973 году С. И. Шубин вступил в ряды КПСС. После окончания Ленинградской высшей партийной школы работал в лешуконской районной газете «Звезда». С 1983 по 1987 года – второй секретарь Лешуконского райкома КПСС.

С 1987 года стал работать в Архангельском государственном педагогическом институте имени М.В. Ломоносова сначала ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры философии и научного коммунизма. А 26 декабря 1990 года защитил диссертацию кандидата исторических наук по теме «Печать и развитие кооперативного движения на Европейском Севере в первые годы НЭПа».

С октября 1991 года Сергей Иванович – доцент кафедры политологии АГПИ. В октябре 1996 года был переведен старшим научным сотрудником для работы над докторской диссертацией. После образования ПГУ имени М.В. Ломоносова возглавил кафедру комплексных проблем регионального управления. В марте 2000 года переведен на должность профессора кафедры государственного и муниципального управления.

В мае 2002 года С.И. Шубин в Поморском государственном университете защитил докторскую диссертацию по теме «Региональная политика Советского государства в 1920–1930-е годы и реализация её в Северном крае». Решением ВАК от 22 ноября 2002 года ему была присуждена ученая степень доктора исторических наук. В этом же году был избран в состав научно-технического совета Поморского университета, а в ноябре 2006-го стал членом ученого совета. Также Сергею Ивановичу присвоено ученое звание профессора.

Примером для С.И. Шубина были многие люди, в том числе и преподаватели. «Во-первых, это мои родители, воспитавшие двух сыновей и трех дочерей», – отмечает Сергей Иванович. В школьные годы большое влияние на ученика оказала первая учительница Лидия Николаевна Палкина, замечательный педагог и воспитатель, а уже когда стал учителем, непререкаемым авторитетом для Сергея Ивановича был директор Лешуконской средней школы Пахов Иван Максимович, участник Великой Отечественной войны, награжденный двумя орденами Красной Звезды. В вузе очень ценил внимание к себе ректора Поморского государственного университета Владимира Николаевича Булатова.

В центре научных интересов Сергея Ивановича находятся история Европейского Севера России и вопросы региональной политики. В 1996 и 1999 годах под его редакцией в издательском центре университета вышли книги «Холодный дом России. Документы, исследования, размышления о региональных приоритетах Европейского Севера» и «Региональная политика и проблемы развития Европейского Севера: взгляд из ХХ в ХХI век».

С.И. Шубин – автор 70 научных работ, в том числе монографии по актуальным проблемам североведения.

В 2001–2003 годах С.И. Шубин по гранту администрации Архангельской области руководил разработкой научно-исследовательского проекта «Архангельск в региональном и геополитическом пространстве России», участвовал в реализации грантов в рамках «Северного измерения» Европейского Союза; участвовал в проекте «Исследования регионализации и социально-экономических процессов на Европейском Севере России в ХХ–ХХI веках в контексте теории и практики российского федерализма».

В конце августа 2006 года в университетском издательстве вышла новая книга Сергея Ивановича – сборник статей, опубликованных в различных периодических изданиях и научных изданиях за последние двадцать лет – «Северный вектор политики России».

Что касается краеведения, то заниматься им побудили земляки. Дело в том, что несколько лет назад на малой родине Сергея Ивановича было решено провести День деревни, на который в числе нескольких сотен земляков получил приглашение и он. Так оказалось, что дипломированных историков среди односельчан не оказалось, а с пустыми руками на съезжий праздник доктору исторических наук, профессору ехать было неловко. Вот и родилась идея сделать подарок землякам в форме небольшой книги.

С этой идеей согласились организаторы сельского праздника Ирина Юдина, Ольга Варлачева, Галина Сидорова, которые вызвались помочь в сборе материала для книги, а Валентина Юдина и Анна Пузырева – выступить в качестве соавторов. В результате появилось симпатичное издание под названием «Наша Кельчемгора».

Структура книги состояла из четырех разделов. В первой части под заголовком «Немного истории» представлен краткий экскурс в историю деревни. В нем основное внимание уделено истории становления Кельчемгоры, выделены наиболее успешные этапы ее развития и сделана попытка объяснить причины относительного благополучия земляков в 1970–80-е годы.

Второй раздел, самый большой по объему, составила «Летопись деревни газетной строкой». В нем читатель может проследить историю деревни на протяжении более 80 лет. Районная газета в Лешуконии стала выходить в 1932 году, поэтому на ее страницах нашла отражение в той или иной мере жизнедеятельность земляков. Каждый смог найти интересные материалы о своих родственниках, знакомых, одноклассниках.

Третий раздел составили фотографии земляков разных поколений. Четвертый раздел отразил творческие поэтические начала Валентины Юдиной и Анны Пузыревой, акварельные зарисовки, навеянные кельчемгорскими мотивами, известного лешуконского художника, члена Союза художников России П.П. Лешукова.

Планы на будущее в краеведении Сергей Иванович связывает, прежде всего, с деятельностью Архангельского отделения Российского общества историков-архивистов, председателем которого он был избран после скоропостижной смерти В.Н. Булатова, возглавлявшего организацию в течение 15 лет. Деятельность общества достаточно разнопланова: в 2012 году удалось провести достаточно интересный областной конкурс «Моя родословная во времени и пространстве», в 2013 году принято решение провести еще один – «Моя малая родина».

«Считаю, что эти форумы будут способствовать активизации краеведческой работе как людей уже состоявшихся, так и подрастающего поколения», – говорит С.И. Шубин.

Мабудов Руслан