Привезли из типографии сборник научных статей и докладов шестой международной научно-практической конференции «История страны в судьбах узников соловецких лагерей».


Подробнее о книге


От составителя

Шестая научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников соловецких лагерей» проходила на Соловках с 24 по 27 августа 2020 г. Ее соучредители – Соловецкий музей-заповедник, Соловецкий Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Неоценимую помощь в организации и проведении мероприятия оказало Правительство Архангельской области. Конференция стала центральным событием Дней памяти жертв политических репрессий, которые проводятся на Соловках ежегодно с 1989 г. Программа Дней традиционно включает в себя мемориальную акцию на Аллее памяти, молебны памяти узников, посещение захоронений заключенных на поселковом кладбище, литературно-музыкальные композиции, выставки, концерты, лекции, презентации изданий по лагерной теме, встречи с исследователями и родственниками заключенных, экскурсионную программу.

Темами конференции 2020 г. стали «Наука в лагере» и «Подвижники веры – узники соловецких лагерей».

В 1924–1931 гг. на архипелаге действовало Соловецкое общество краеведения – единственное научное общество в стране, созданное в лагерях. Общество проводило огромную работу по изучению природы и истории островов, сохранению ценнейшего историко-культурного и природного наследия архипелага и способствовало его рациональному использованию в хозяйственной деятельности лагеря. Членами СОКа были многие выдающиеся ученые самых разных отраслей науки. Часть докладов конференции была посвящена деятельности общества краеведения, его членам, а также известным ученым, находившимся в заключении на Соловках уже после закрытия общества. О научной деятельности в лагере рассказала литературно-музыкальная композиция «‘‘И все в себя вмещает человек’’ (концлагерь и наука)». Эта же тема в ее психологическом аспекте освещалась в лекции «Интеллектуальная деятельность в стратегии выживания личности в условиях тотального давления».

Значительная часть докладов была посвящена соловецким заключенным, арестованным за исповедование веры: архиереям, священникам, монахам и мирянам. Образ и опыт новомучеников и исповедников – важнейшая тема для Соловков, которые называют русской Голгофой. О преодолении зла силой веры говорил в своем приветственном слове участникам конференции благочинный Соловецкого монастыря архимандрит Ианнуарий (Недачин).

Важную роль в изучении и осмыслении лагерной истории играют воспоминания узников, и на конференциях всегда звучат доклады, посвященные мемуарному наследию. Не стала исключением и конференция 2020 г.

Доклады участников большей своей частью были построены на неопубликованных архивных материалах, письмах, воспоминаниях, а также малодоступных зарубежных или малотиражных отечественных публикациях.

Конференция существенно пополнила знания о соловецкой лагерной истории, привлекла новых исследователей к изучению темы соловецких лагерей, способствовала сплочению тех, кто ею занимается, а также пополнению круга единомышленников в деле осмысления сложной и неоднозначной темы репрессий. Организаторы надеются, что она стала достойной данью памяти
соловецким узникам.

Ответственный редактор-составитель
А. П. Яковлева